+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Боюсь принимать пищу с посторонними людьми

... Я боюсь и нервничаю, если принимаю пищу с посторонними людьми. Знаю что это глупо и мне мешает жить, но не совсем могу с этим справиться.

6 лет назад Читатель прислал нам это письмо:

Здравствуйте. В моей жизни было множество ситуаций связанных с нервным перенапряжением (например, постоянные скандалы).

В настоящий момент все более менее стихло. У меня на данной почве сформировалась социофобия. Я боюсь и нервничаю, если принимаю пищу с посторонними людьми. Знаю что это глупо и мне мешает жить, но не совсем могу с этим справиться, а так хочется. Помогите. Спасибо.

Анализирует проблему Анна Папонова

Детский психолог, аналитический психолог

Здравствуйте!

Если я правильно Вас поняла, то именно сейчас Ваша жизнь стала более спокойной и мирной. Однако насладиться этим периодом не позволяют возникшие страх и нервозность.

Наши симптомы всегда несут смысл, зачем-то психика подкидывает именно одно, а не другое. Очень важно постараться понять смысл того, что с Вами происходит, а не просто избавиться от неприятных захватывающих чувств.

Прием пищи — ежедневное действие каждого человека на Земле. Но с таким простым регулярным завтраком-обедом-ужином связано бесчисленное множество правил, традиций, обрядов и примет в каждой культуре. Некоторые люди не придают значения приемам пищи, перекусывают на бегу. Другие подходят к этому вопросу обстоятельно. Одни предпочитают есть в тишине и одиночестве, другие — в шумной компании. Совместный прием пищи сближает людей. Издревле считалось, что разделить с другим трапезу — значит оказать доверие, сблизиться с другим человеком. Частенько для первого свидания мы выбираем именно кафе или ресторан — за ужином можно не только вкусно поесть, но и составить представление о манерах, опрятности, вкусах партнера.

Можно вспомнить еще множество аспектов совместного приема пищи. Какой из них вызывает наибольшее беспокойство у Вас? К сожалению в Вашем письме совсем мало информации. Ваш пол, возраст, социальная занятость, момент возникновения нервозности и страха при приеме пищи с посторонними — вся эта информация может помочь нам понять, почему и зачем Ваша психика именно так реагирует на более спокойный период Вашей жизни.

С уважением, Анна Папонова «Другой взгляд»

Напоследок:

Чтобы возникшая проблема ушла безвозвратно, необходимо обратиться за личной консультацией к квалифицированному специалисту. Всего доброго!

О специалисте:

Анна Папонова

Детский психолог, аналитический психолог