+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Боюсь начала третьей мировой войны

... Эта мысль не дает мне спокойно спать, да и вообще жить. Целые сутки то и делаю, что накручиваю себя. Иногда доходит дело до слез...

Год назад Кристина прислала нам это письмо:

Здравствуйте. Я очень боюсь начала третьей мировой войны. Эта мысль не дает мне спокойно спать, да и вообще жить. Целые сутки то и делаю, что накручиваю себя. Иногда доходит дело до слез. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Я просто потеряна.

Анализирует проблему Ульяна Иванова

Психолог-консультант, подростковый психолог

Здравствуйте!

Страхи и переживания естественные реакции на стрессовые ситуации. Возможно, но не факт, ваше состояние паники и тревоги сейчас связано с политическими событиями. Постоянное чувство, что должно произойти что-то ужасное и опасное для наших близких и страны в частности, возможно, посещают каждого из нас. Страх — это своего рода способ выжить, нормальная защитная реакция организма, она обоснованна и потому естественна. Но на самом деле мы живем сейчас в мирное время, и наше правительство стремится за мир между всеми странами, настраивая всех позитивно и действуя с хорошими намерениями.

Постарайтесь сейчас успокоиться, привести свои эмоции и чувства в порядок, которые вам могут понадобиться в учебной деятельности, ведь конец учебного года. Полноценный сон, здоровое питание и свежий воздух способствуют хорошему настроению и самочувствию. Положительный настрой так же действует и на окружающих людей, заряжая и их хорошими эмоциями.

Есть ли в вашей жизни кроме этого страха, еще какие-то переживания? Может быть мысли о войне подкрепили другие страхи и тревожные переживания, связанные с вашей жизнью дома в семье, в кругу друзей, со сверстниками, где вы учитесь? Может быть вы чего-то до этого испугались и не осознавая жили с этой тревогой, а сейчас она вылезла в более тяжелой форме?

Поделитесь своими переживаниями и чувствами с близкими вам людьми: с родителями, сестрой, братом, подругами, любимым человеком. Беседа имеет хорошее лечебное действие. Вам сейчас необходимо выговориться о своих чувствах и эмоциях и получить поддержку. Рекомендую обратиться к психологу, профессионально разобраться в ваших переживаниях. Можно и к другим специалистам (психиатру), которые смогут назначить лекарства, снижающие чувство страха и тревоги.

С уважением, Ульяна Иванова «Другой взгляд»

О специалисте:

Ульяна Иванова

Психолог-консультант, подростковый психолог

  • Ответила на 22 вопроса во «Взгляде со стороны»