+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Бабушка тащит в квартиру хлам с мусорки

... Последние 10 лет у бабушки появилось хобби — она стала Плюшкиным. Вначале собирала ненужную одежду у своих подруг, а потом начала лазить по мусоркам...

3 года назад Катя прислала нам это письмо:

Здравствуйте! очень сложная ситуация. У меня есть бабушка 78 лет глухо-немая, ребенок войны — вследствие неграмотная. С ней последние 4 года живет моя сестра с ребенком, без мужа. Последние 10 лет у бабушки появилось хобби — она стала Плюшкиным.

Вначале собирала ненужную одежду у своих подруг, а потом начала лазить по мусоркам и стаскивать в квартиру хлам. Я и родители живем за 400 км от города, и не имеем возможности часто ездить, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Конечно, приезжая разговариваем, не без бабушкиных истерик. И разгружаем квартиру, но буквально месяца бабушке хватает, чтобы опять вернуть все как было. Переселить бабушку к ее дочке, то есть к нашей с сестрой маме — равносильно сжить бабушку со света, ибо в городе у нее глухо-немые друзья, а у мамы в селе ей не будет с кем общаться, а 400 км пожилому человеку ездить в гости-не покатаешься. У сестры нервный срыв, она говорит что не может жить в бомжатнике, что у нее все вещи провонялись. А если сестре съехать и оставить бабушку одну — тоже не вариант, так как человек старый, может и газ забыть выключить, и давление у нее может скакануть, да мало ли что, пожилых людей в таком возрасте оставлять одних — это безумие.

Мы очень любим нашу бабушку, несмотря на то, что найти с ней общий язык очень сложно. У нее бывает настроение, когда она очень добрая, может даже пирожков испечь (она кушать не любит готовить), она всегда всех поздравляет с днем рождения, хоть маленьким подарком, с ее то мизерной пенсией, но поздравляет. Когда у кого-то из нас денежные трудности — она без разговоров сразу достает свою заначку. Но попытаться поговорить с ней на тему того, чтобы она не носила домой мусор-нереально, она говорит что убьет себя. А неделю назад притащила 3 взрослых котов, затасканных блохастых. Сказала, что спасла их с пожара. Сестра в шоке. Пыталась их выкинуть на улицу- так бабушка сказала то, что никогда не говорила- что если сестра выбросит котов, то заболеет и быстро умрет. Бабушка никогда нам ничего плохого не желала. У бабушки теперь появились новые друзья-бомжи. Она сама ходит как бомж, хотя у нее полные шкафы новой одежды. Она не хочет переодеваться. Бабушка рассказывала, что в магазине какой-то добрый дядька купил ей хлеба с такой гордостью. А мне это как нож в сердце — будто бы она нуждающаяся и у нее нет денег на хлеб.

Подскажите на какие болевые точки ей надавить, так же невозможно. Мы хотим, чтобы бабушка жила как можно дольше, и боимся, что если начнем ругаться, это пойдет не на пользу ее здоровью.

Анализирует проблему Евгений Предеин

Клинический психолог, аналитический психотерапевт, гипнотерапевт.

Здравствуйте, Катя.

Часто нелегко заботиться о пожилых и престарелых людях. У них, бывает, от возраста происходит, можно сказать, деградация мозговой деятельности. Можно заметить, что старые люди регулярно медленнее соображают, считают, они рассеянней, хуже видят и слышат. Это что относится к когнитивной деятельности и процессам, связанным с органами чувств. Те же процессы деградации могут затронуть в том числе и личность человека. Эта болезнь называется старость. Ту уж никуда не денешься. Хорошо, что Вы любите бабушку, заботитесь о ней, хотя и собираетесь «давить ей на болевые точки». Может быть, бабушка мысленно вернулась в голодную и холодную военную эпоху, когда любая вещь и еда были роскошью. Выхода есть, наверно, два, и, возможно, лучше применять их в совокупности: отвести бабушку к врачу-неврологу и/или психиатру, обследоваться и получить лечение для улучшения питания нейронов головного мозга и замедления процесса старения, это может улучшить ее состояние; второй — обращаться с бабушкой, как с маленьким ребенком, многократно, спокойно и заботливо ей все объяснять и рассказывать, как можно чаще с ней разговаривать на разные темы. Периодически вычищать хлам, можно говорить ей, что отдали бедным детям, в том числе и кошек. Хорошо организовать ей какую-нибудь деятельность и времяпрепровождение. Это очень непросто, в ее современном состоянии, но вы все же можете отдать бабушке свой дочерний/внучатый долг. Терпения Вам и удачи.

С уважением, психолог Евгений Предеин.

С уважением, Евгений Предеин «Другой взгляд»

О специалисте:

Евгений Предеин

Клинический психолог, аналитический психотерапевт, гипнотерапевт.