+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Я неинтересна противоположному полу

... У подруг, вот, моих всегда так: познакомилась, сразу парень ее в фэйсбуке находит и написывать начинает, а то и отношения завязываются... Я же как прокаженная в этом плане...

9 месяцев назад Елена прислала нам это письмо:

Добрый день!

Очень хотелось бы получить ваш совет, поскольку я уже в полной растерянности... Дело в том, что в мои 19 лет я неинтересна противоположному полу. Да, повторюсь, мне 19 лет (!), притом и со внешностью все в полном порядке и не глупая (ну по крайней мере, по словам близких, знакомых, преподавателей). Я не сижу дома, частенько знакомлюсь с новыми людьми, выходные провожу в основном в барах, кафе, ночных клубах или же просто в компании, где-нибудь за городом, например, дача-банька, шашлычок и т. д. Приведу пример.

Вот в такой обстановке, в выходной день, я знакомлюсь с парнем, мы мило общаемся, выпиваем, он мне понравился — и я на следующий день понимаю, что совсем была бы не против продолжить общаться с ним, но... он начисто забывает, кто я такая и даже не пытается продолжить со мной общение: ни написать в фэйсбуке, ни достать у кого-то из моих знакомых мой номер телефона. И ТАК ПОЧТИ ВСЕГДА!

То есть, фактически проблема в том, что парни, хоть и считают меня красивой (и я это частенько слышу от подруг, знакомых, а зачастую от самих же парней, с которыми знакомлюсь), но продолжать со мной общение, пообщаться поближе никто не хочет. Не интересую всерьез что ли? Ей богу, не понимаю, где я свернула не туда.

У подруг, вот, моих всегда так: познакомилась, сразу парень ее в фэйсбуке находит и написывать начинает, а то и отношения завязываются... Я же как прокаженная в этом плане... Правда, есть у меня одна особенность, конечно: сильно напиваться мне нельзя, а то я в питейных заведениях начинаю вести себя как Парфен Рогожин — само собой, понимаю, что те парни, кто меня видел такой, вряд ли общение продолжать захотят, но ведь это было пару-тройку раз... Очень сомневаюсь, что про это прознал весь город и всерьез меня не воспринимают из-за этого...

В общем кучу причин уже себе напридумывала, но так и не разобралась... Самооценка уже ниже плинтуса... Помогите!

Ожидания:

Хотелось бы, чтобы мне помогли понять, в чем может быть проблема, возможно, направили бы в нужное русло, подсказали, стоит ли что -то изменить в себе.

Вопрос:

Помогите понять, в чем может быть причина такого безразличия мужского пола по отношению ко мне? Что такого отталкивающего, отпугивающего может быть в моем поведении?

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Елена, здравствуйте!

Практически каждый человек в глубине души знает, что является причиной его неудач. Правда, не все признаются себе в этом. Елена, очевидно, и Вы уже поняли, что нежелание парней вступать в длительные отношения обусловлено Вашим поведением. Действительно, если Вы употребляете алкогольные напитки или ведёте себя, по их мнению, неправильно для первого свидания, неудивительно, что они не желают видеть Вас своей девушкой. Да, на первых порах Вы привлекаете молодых людей своей внешностью, но вскоре они уходят. Вероятно, Ваше поведение не симпатично молодым людям, поэтому они стремятся поскорее забыть о знакомстве с Вами. Хотя, возможно, эти знакомства изначально строились как мимолетные и ни к чему не обязывающие?

Ваши взаимоотношения с противоположным полом столь не стабильны от того, что Вы сами не транслируете молодым людям серьезных намерений. Когда молодой человек не чувствует в девушке серьезного содержания, а замечает лишь желание развлечься, едва ли он станет планировать с ней будущую жизнь.

Трудно ожидать серьезного продолжения после знакомства навеселе в ночном клубе.

Но безвыходных ситуаций не бывает. В первую очередь, необходимо определить, что именно заставляет Вас вести себя таким, в некотором смысле, отталкивающим образом. Осознание истинных причин примерно наполовину решит Ваши затруднения. Затем, в свете новых, точнее вновь открытых знаний о себе, можно научиться выстраивать новую линию поведения.

Конечно, единичная онлайн консультация не способна вместить в себя полный анализ Вашей ситуации. Для этого необходима более длительная работа с психологом в очном формате или, к примеру, по Skype. Но многое Вы можете сделать самостоятельно.

Возьмите тетрадь и ручку и постарайтесь искренне ответить на ряд вопросов. Отвечайте, не торопясь, раздумчиво.

  1. Готова ли я к серьезным отношениям?
  2. Что я хочу от отношений? Что я могу дать своему партнеру в отношениях?
  3. Какое место в моей жизни занимают развлечения и веселое времяпрепровождение?
  4. Как, в какой манере, я общаюсь с молодыми людьми? Легко ли я нахожу темы для разговоров?
  5. Какие мои качества, поведенческие особенности не нравятся молодым людям?
  6. Почему, по-моему мнению, моим подругам удаётся выстраивать более длительные отношения с парнями?
  7. Что дает мне алкоголь? Какие позитивные изменения в моей жизни могут произойти при отказе от него?

Затем внимательно прочитайте свои ответы. Изучение этих записей может оказаться для Вас полезным.

Далее.

Елена, имея о Вас весьма ограниченную информацию, я не спешу с выводами. На основе краткого письма можно сделать лишь примерное предположение. Возможно, где-то в глубине Вашей души есть страх более тесного и продолжительного общения с юношами. Неосознанно Вы испытываете опасение, что же ждёт там, после первого свидания. Возможно, по этой причине Вы ведёте себя так, чтобы первое свидание стало последним, и потом была возможность переживать свою неудачливость.

Определённый интерес представляет Ваша ранняя жизненная история. То, как складывались Ваши отношения с отцом и другими значимыми мужчинами из детства.

Таким образом, на очной психологической консультации возможно детально проанализировать Вашу ситуацию и неосознаваемые механизмы, подпитывающие её. В этой связи уместно будет продолжить консультацию с психологом очно или по Skype. В ходе очной работы с психологом у Вас будет возможность переосмыслить свою жизнь, отказаться от ряда отрицательных привычек и стать более гармоничным человеком.

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

Напоследок:

И если Вы, Елена, действительно, желаете наступления серьезных отношений, возможно, стоит попытаться завязать знакомства не в ночном клубе, а в более подобающем месте, например, в Вашем ВУЗе. Поразмышляйте над этим! Удачи Вам!

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог