+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Сослуживцы считают его изгоем

... он рассказывает, что там у него нет ни одного человека, с которым он бы мог общаться. Читать им там запрещают. Свободного времени почти нет.

2 года назад Екатерина прислала нам это письмо:

Здравствуйте, у меня друг пошел служить в армию. Служит уже два месяца. Ему 22 года. В армию забрали позже, чем других ребят. До похода в армию парень был общительным и жизнерадостным. Уже на первой неделе службы его эмоциональное состояние стало ухудшаться. Сначала я думала пройдет, так и происходило. Со временем он привыкал к службе и распорядку. Но через месяц службы его перевели в другую роту, он там оказался самым старшим, коллектив его не воспринял, более того считает его изгоем. При последних моих визитах у человека появились мысли суицидального характера. Также он рассказывает, что там у него нет ни одного человека, с которым он бы мог общаться. Читать им там запрещают. Свободного времени почти нет. Доктор, подсадите, каким способом его можно вывести из этого состояния, и можно ли как-то добиться того, чтобы внутри армии ему назначили какое-то лечение или обследование?

Ожидания:

Мне бы хотелось узнать, можно ли его из армии отправить на обследование, если да, то какие действия должны быть с его стороны?

Вопрос:

Как помочь другу?

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Екатерина, здравствуйте.

Прекрасно, что у молодого человека есть такой друг, как Вы. Я думаю, что Ваше участие уже скрашивает его пребывание на службе.

Подобная смена обстановки — большой стресс, однако, человек очень адаптивен. Он может привыкнуть к любым, даже, казалось бы, самым невыносимым условиям. В данном случае стоит помнить о том, что время службы имеет границы — начало и конец. Насколько я успела узнать, максимальный срок службы — 18 месяцев, а если у молодого человека есть высшее образование, то он будет служить год. Согласитесь, этот срок не так уж и велик.

Тем не менее, какое-то время все же придется жить в казарме и подчиняться армейским порядкам. При этом крайне важно иметь некие цели и планы по возвращении со службы. Например, узники концентрационных лагерей, у которых были определенные цели, выживали чаще тех, у кого их не было. Поэтому я Вам предлагаю во время визитов больше говорить с другом о его планах после армии, побуждать его к размышлениям или фантазиям о будущем. Образ будущего — это смысл, ради которого хочется жить, несмотря ни на что.

К сожалению, я не знаю, к кому именно Вам следует обратиться с просьбой провести психологическую экспертизу. Возможно, стоит попробовать обратиться в администрацию военной части.

Екатерина, может быть, Вы не так поняли молодого человека? Может быть, он даже и не помышляет о том, чтобы причинить себе вред? Что именно заставило Вас так думать? Быть может, молодой человек так остро нуждается в поддержке и сострадании, что сгоряча сказал Вам что-то, что Вас испугало? Мне кажется, что Вы можете оказать ему поддержку, просто приходя его навестить время от времени, периодически звонить ему, если есть такая возможность. Это уже очень неплохо — знать, что ты можешь поделиться своими переживаниями с другом. Поэтому давайте молодому человеку возможность высказаться, проговорить все, что его беспокоит. Это позволит ему хотя бы частично избавиться от негативных эмоций.

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

Напоследок:

Хочется добавить, что любые сложности, любые испытания стоит воспринимать как новые возможности: для переосмысления, для приобретения новых знаний, для улучшения адаптационных возможностей. Все мы помним, что, не имея возможности изменить обстоятельства, лучшее, что можно сделать – это изменить свое отношение к ним. Но это под силу только Вашему другу. Вы же можете его в этом поддержать.

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ