+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Нет никаких эмоций

... Вот все говорят, что ты девочка, ты должна ухаживать за собой и получать радость от этого, а ничего такого и нет.

2 года назад Екатерина прислала нам это письмо:

Здравствуйте! Мне 23 года. Замужем. Хорошая работа. Но волнует один вопрос — почему у меня нет никаких эмоций? Вот некоторые идут на природу и у них восторг, а мне на это все без разницы или поздравляют кого-нибудь с днем рождения у всех радость, а у меня никаких эмоций. Никаких существенных проблем в жизни нет. Вроде все хорошо, но какая-то апатия, лень. Вот все говорят, что ты девочка, ты должна ухаживать за собой и получать радость от этого, а ничего такого и нет. Ну или что-то подобное говорят.

Мы с мужем 2 года в браке, но это не брак, а сожительство какое-то. У нас пара совместных фотографий и он считает, что больше и не надо. После работы (у него ненормированный график) он постоянно сидит в своем телефоне, ноутбуке, ютубе. Но это еще цветочки. Постоянно срывается на других, в особенности на меня. Допустим, лежит калькулятор на рабочем столе, вроде никому не мешает, а он может взять и выкинуть на пол. Так же поступает с другими вещами. Когда ссоримся, может грубо взять за руки, «шлепнуть» по руке или ущипнуть больно, иногда остаются синяки. Потом ходит и извиняется. Скоро годовщина свадьбы, так на предложение устроить на память фото-сессию или еще что-нибудь в этом роде он начинает злиться, как будто я виновата в чем-то. Постоянно подколы, как в старых анекдотах про мужа и жену. «Ой да зачем я женился?!» и т. п.

Ожидания:

Первый шаг - борьба с причиной этого всего.

Вопрос:

Хочу понять, это с мужем что-то не так, или я себя неверно веду?

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Здравствуйте, Екатерина!

Вы обратились к нам с двумя вопросами. Давайте попробуем в них разобраться.

Итак, Ваш первый вопрос связан с отсутствием эмоций. Мне показалось, что речь идет, прежде всего, о переживании бессмысленности. Есть мнение о том, что подобное переживание несет в себе не только негативные, но позитивные моменты. Среди позитивных моментов можно выделить следующие:

  • изменения в системе ценностей;
  • изменения в отношениях, внимательность и чувствительность к другим, открытость в отношениях;
  • чувство ценности настоящих переживаний и времени;
  • частичные ответы о смысле жизни и сильная потребность к нахождению смысла;
  • принятие бессмысленности как данности, а также соотношение этого переживания с другими данностями и их принятие;
  • процесс познания и раскрытия себя.

Как и любое другое кризисное состояние, переживание бессмысленности не только тяготит, но и дает новые возможности. Прежде всего, возможность переоценить некие важные вещи, возможность взглянуть на себя по-новому. Кризис — это не только проблема, но и возможность. Помните об этом.

Для борьбы с подобным состоянием нужно, прежде всего, желание бороться. Судя по всему, оно у Вас есть. И этот первый шаг Вы уже сделали.

Есть мнение о том, что мотивация рождается в деятельности. То есть, иногда для того чтобы возникло желание, сначала необходимо действие. Предположим, Вам очень не хочется идти на вечеринку или в спортзал, но Вы волевым усилием заставляете себя собраться и пойти. И вот, когда Вы на вечеринке или на беговой дорожке, Вы постепенно понимаете, что происходящее Вам нравится. Вспомните, ведь наверняка были такие случаи, когда Вы не хотели что-либо делать, но когда начинали действие, уже не могли себе представить, как же можно было этого не хотеть.

Виктор Франкл, психолог, основоположеник логотерапии (смыслотерапии), предполагал, что смысл можно найти в любимом деле или в чувстве по отношению к другом человеку.

Вы ничего не написали о своей работе. Нравится ли Вам то, чем Вы занимаетесь? Если нет, то, возможно, стоит подумать о смене места работы или профессии?

Ваш второй вопрос связан с отношениями. Судя по всему, отношения в браке перестали Вас устраивать. Муж проявляет агрессию по отношению к Вам. Разумеется, это создает дискомфорт и напряжение. Вынуждена Вас разочаровать, но поведение Вашего супруга ни Вы, ни я исправить не можем. Это под силу только ему самому. Вам же я предлагаю вспомнить, всегда ли Ваш муж вел себя так, как Вы описываете? Если нет, то когда изменилось его поведение? Как Вы считаете, с чем это может быть связано? Может быть, у него есть к Вам претензии, которые он своевременно не высказывал, они копились в нем и теперь выходят наружу в виде описанных Вами агрессивных действий? В подобных ситуациях я рекомендую обратиться за очной консультацией к семейному психологу, который поможет вам выразить все чувства по отношению друг к другу, проработать ваши ожидания от отношений и брака. Вполне вероятно, что у Вас от отношений одни ожидания, а у Вашего мужа — совершенно другие, и если Вы никогда это не обсуждали, то, возможно, стоит сделать это сейчас? Повторюсь: лучше сделать это на приеме у семейного психолога, чтобы избежать превращения конструктивного диалога в ссору с кучей накопившихся обвинений и претензий. Возможно, муж ждет каких-то определенных действий от Вас, но не говорит Вам об этом, полагая, что это очевидно, в то время как для Вас это может быть совершеннейшей загадкой.

Общение и отношения — одно из самых сложных в мире искусств. Совершенствоваться в нем можно бесконечно; учиться слышать, чувствовать и понимать другого человека.

Я полагаю, что обе Ваши проблемы связаны и оказываю влияние друг на друга. Ваше апатичное состояние, скорее всего, усугубляется дефицитом внимания и любви. Решать это можно комплексно: прохождение индивидуальной терапии (для проработки переживания бессмысленности) и посещение семейного психолога вместе с мужем.

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

Напоследок:

В заключение хочу порекомендовать Вам одно упражнение, которое поможет иначе посмотреть на проблему лени и апатии. Я предлагаю Вам удобно устроиться за письменным столом, взять бумагу, ручку и писать, начиная с фразы «Мне лень, потому что...» и «Мне безразлично (например, как я выгляжу), потому что...». Далее пишите все, что приходит в голову, попытайтесь писать спонтанно. Когда Вы уделите достаточно внимания лени и бессмысленности, их значение в Вашей жизни поубавится. К тому же, в процессе написания вполне могут открыться причины этих состояний, а, понимая причины, с ними легче совладать.

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ