+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Любовь и боль для меня синонимы

Она живет с другим, а я после общения иду в спорт зал и колочу грушу. Начинал встречаться с другими с тремя, думал пройдет... Нет, не помогло.

2 года назад Андрей прислал нам это письмо:

Здравствуйте!

Проблема такова: у меня любовная зависимость. Меня бросила девушка, с которой я хотел создать семью, и вот уже второй год я не могу забыть ее и завести другие отношения. Ушла к другому. Потом появилась, сказала хочу вернуться, снова пропала, сейчас опять общаемся по скайпу, я не могу отказаться — как кролик на удава смотрю. Она живет с другим, а я после общения иду в спорт зал и колочу грушу. Начинал встречаться с другими с тремя, думал пройдет... Нет, не помогло. Я думал над ситуацией, понял, что мне нравится душевная боль, я жалею себя и вообще влюбляться без боли не могу: любовь и боль для меня синонимы. Но все это меня выматывает, я не могу нормально жить.

Вопрос:

Как мне стать равнодушным к этой ситуации, хотя бы не в глобальном смысле, а с этой конкретной девушкой! Оставить прошлое в покое.

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Андрей, приветствую Вас!

Я полагаю, что в Вашем случае необходимо работать не узко — с любовной зависимостью от Вашей бывшей девушки, а в широком аспекте — с Вашим влечением исключительно к тем девушкам, которые причиняют Вам боль и страдания.

Поясню свои слова простым примером.

Если психолог поможет Вам избавиться от зависимости к конкретной девушке, толку от этого будет не много: придет время и Вы встретите девушку, похожую на предыдущую, и порочная ситуация повторится. Замкнутый круг.

Ну а если глубоко проанализировать Вашу проблему, вполне реально идентифицировать ее истоки, позволяющие осознать, что же стало причиной Вашего представления о любви, как о страдании. Осознание и будет являться первым шагом к разрешению Вашей проблемы.

Итак, Андрей, самостоятельно поразмышляв над своими отношениями, Вы пришли к правильному выводу: Вам нравится душевная боль, Вам доставляют удовольствия те отношения, в которых Вы брошены, обмануты или преданы.

Я подозреваю, что большинство Ваших отношений с женщинами развивались по одному и тому же сценарию:

  1. Либо женщина причиняла Вам боль, тем самым притягивая Вас к себе.
  2. Либо женщина относилась к Вам с любовью и заботой, но, не получая от нее ожидаемых негативных эмоций, Вы поспешно разрывали отношения.

Неспособность в данный период времени забыть бывшую возлюбленную объясняется Вашим подсознательным желанием ощущать в отношениях боль и нравственные корчи.

Андрей, все проблемы родом из детства. Глубинная психология утверждает, что на отношения (их форму, эмоциональную насыщенность) взрослого мужчины с противоположным полом сильное влияние оказывает детский опыт мужчины.

В этой связи колоссальное значение имеет тот факт, как и по какому сценарию, складывались отношения мальчика с первой значимой женской фигурой — матерью или женщиной, которая ее заменила (мачеха, приемная мать, бабушка, тетя, старшая сестра и так далее).

Детский опыт маленького мальчика сверх важен потому, что влияет на всю его дальнейшую жизнь. Часто складывается так, что, став взрослым, мужчина неосознанно, то есть не отдавая себе в том отчета, начинает выбирать себе ту женщину, которая напоминает ему мать.

Если, будучи ребенком, мужчина был окружен безусловной материнской любовью, заботой, принятием, во взрослом возрасте он выберет себе в спутницы жизни любящую и заботливую женщину.

Но если в детском периоде жизни мать отвергала маленького сына, не принимала его таким, какой он есть, ограничивая сына в любви, подобный образ Первой значимой женщины зафиксируется в памяти ребенка, формируя установку на будущий выбор партнерши аналогичного склада.

Итак, Андрей, это одна из версий Вашей ситуации.

Для того чтобы точно определить истинную причину Вашего влечения к равнодушным и нелюбящим женщинам, необходима очная консультация.

В формате личной встречи Вы подробно расскажите психологу о своей жизни, что позволит последнему разобраться в данной истории. Затем несколько психологических сеансов помогут Вам осознать Вашу установку на отношения с девушками конкретного типа, и избавиться от нее, перейдя к счастливым отношениям.

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

Напоследок:

Андрей, Вы можете на своем личном опыте почувствовать и осознать, что синонимом любви являются не страдания, а счастье и гармония. Но для перехода к позитивному опыту отношений Вам нужно пройти несколько сеансов с психологом. Сразу подчеркну, что Ваш случай не единичен и вполне поддается коррекции. Не лишайте себя такой возможности. Всех Вам благ!

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог