+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Пустая жизнь

... Я ни с кем не общаюсь, избегаю любых встреч, контактов, я боюсь. Психолог не помог. Так не может продолжаться.

2 года назад Оля прислала нам это письмо:

Я не хочу жить. Постоянные мысли о том, что ничего изменить не смогу. Ощущение безысходности и отчаяние. Я ни с кем не общаюсь, избегаю любых встреч, контактов, я боюсь. Психолог не помог. Так не может продолжаться. Я никому не нужна, пустая жизнь. И я не знаю, зачем пишу, потому что, кажется, что выхода тут нет. Меня удерживает лишь смутное осознание, что жизнь, какая бы ни была, это ценность, что можно исправить все. Но я этого не чувствую, только разумом понимаю, а мой случай совсем запущенный. И родители удерживают. Но когда совсем плохо, я забываю обо всем объективном, мной руководят эмоции и боль. Боюсь, что в таком состоянии я могу сделать то, что потом не смогу уже исправить.

Ожидания:

Преодоление апатии и отсутствия интереса к жизни, адекватное реагирование на проблемы, радость жизни, какой бы сложной она не была, чувство принятия себя и уверенность.

Вопрос:

Как взять силы жить и бороться? Я не хочу, но понимаю, что должна. Хотелось бы "хотеть" жить.

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Здравствуйте, Оля.

Все, что Вы описываете, походит на симптомы депрессии. А то, что Вы обращались за помощью к психологу, равно как и то, что Вы нам написали, говорит о том, что осознание проблемы есть. А это — чуть ли не самое основное, что позволит избавиться от подавленности и апатии. Следующий шаг — работа над тем, чтобы измениться и почувствовать искреннее желание жить.

К сожалению, переживание бессмысленности жизни стало весьма распространенным. Кто-то предполагает, что это происходит, в первую очередь, от невероятного обилия информации и возможностей. И вроде бы, с одной стороны, это просто замечательно: такой богатый выбор, столько возможностей, но, в то же время, кажется, что опций уж слишком много, и ты не можешь определиться на чем-то конкретном. Когда возможностей много, кажется, что этот ресурс неисчерпаем, а когда мы понимаем ресурс как неисчерпаемый, неизбежно происходит инфляция смысла, обесценивание. Ведь больше всего ценится то, чего мало, то, что в дефиците. Нам просто необходимы ограничения, они делают жизнь сочнее и интереснее.

В жизни каждого из нас есть какой-то смысл. Я здесь не говорю о смысле жизни в глобальном плане, но об индивидуальных смыслах. Как правило, мы живем ради любви или дела, идеи, которой мы готовы посвятить практически всю сознательную жизнь. Отыскание смысла — задача нелегкая, но осуществимая. Для вдохновения я очень рекомендую Вам книгу Виктора Франкла «Скажи жизни „Да!“». Мне кажется, она произведет на Вас впечатление.

Ольга, для эффективной помощи, конечно же, нужно гораздо больше информации о Вас и об обстоятельствах Вашей жизни, поэтому я все же рекомендую Вам подыскать себе психолога для очных встреч. Я бы порекомендовала Вам найти психолога, практикующего методы арт-терапии, то есть, терапии через творческое самовыражение. Такая терапия очень хорошо балансирует внутреннее состояние, проясняет многие скрытые тенденции, мысли и переживания, извлекает наружу глубоко запрятанные проблемы. Одна из них вполне может оказаться причиной Вашего нынешнего состояния.

Вы пишете, что психолог, с которым Вы работали, не помог. Может быть, это был не тот специалист, с которым Вы готовы работать? Очень важно выбрать своего специалиста, которому Вы сможете доверить абсолютно все, с которым сможете взаимодействовать смело и открыто.

Я также считаю, что Вам нужно немного побороть свое нежелание общаться. Начните с малого, переходя к более интенсивным контактам. Для того чтобы этот процесс дисциплинировать, можно завести дневник, и в конце каждого дня ставить себе небольшие, но достижимые цели на следующий день. Очень важно фиксировать результат, записывать пусть даже самые скромные достижения.

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

Напоследок:

Вы пишете «ничего изменить не могу». Я хочу Вам возразить. Некоторые вещи нам, действительно, неподвластны, но вот уж что (кого) Вы точно можете изменить, так это себя. И я чувствую, что у Вас есть такое желание, осталось воплотить его в жизнь.

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ