+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Родители в меня не верят

... Я привыкла всегда делать так, чтобы родители были довольны, да и сама не верила, что смогу освоить творческую профессию, боялась, что не смогу быть востребована...

2 года назад Анна прислала нам это письмо:

Здравствуйте, я девушка 20 лет. Сейчас меня особенно волнует вопрос учебы, та специальность, на которую я учусь, мне не нравится, и учиться тяжело. Не то чтобы у меня не получается, просто уходит столько сил на это, а в голове мысли: ради чего? Это неинтересно для меня, я не хочу жить с этой профессией и даже начинать карьеру в этом направлении. До поступления думала о профессии дизайнера, была возможность поступить на ландшафтного, но родители сказали, что это несерьезно.

Я привыкла всегда делать так, чтобы родители были довольны, да и сама не верила, что смогу освоить творческую профессию, боялась, что не смогу быть востребована, что брошу все на полпути, сдамся. Опыт с тем, что я остыла к занятию, был дважды в детстве: ходила на танцы — бросила, разонравилось; училась в музыкальной школе, хотела научиться играть на фортепиано — энтузиазма хватило на два года, после чего с муками завершала обучение для получения корочки.

Сейчас я тоже не уверена, что дизайн — моя профессия, иногда мне кажется, что мне ничего по-настоящему не может понравиться. Говорила с родителями об этом, о том чтобы попробовать поступить еще раз, тем более, что пока экзамены действительны, и все что надо будет сдавать — это творческий экзамен, говорят что-то вроде: не дури, 3 курс уже, 1 год остался, так же говорит и мой парень. Самое обидное в этом всем, что мои родители в меня конкретно не верят, чего бы это ни касалось. Папа занимает пассивную позицию, а мама так и говорит: да ты не сможешь! Мои успехи вызывают у них гордость, но и удивление, когда мне, например, вдруг предложили работу, заметив меня в вузе. На собеседовании мне сказали, если вы хотите работать в данной сфере, то будете, нам нужны уверенные сотрудники. Опять же поняла: нет, я точно этого не хочу!

Все осложняется и тем, что если получать второе или же бросать учебу, придется совмещать работу и очное обучение, если честно, я не представляю как это возможно, к тому же, придется потерять год для подготовки к творческому экзамену. Я не знаю, как мне поступить. Решиться и встать на сложный путь возможно любимой профессии, пойдя наперекор родителям и поставив на кон все, или продолжать обучение, потратив еще больше времени на учебу, от которой у меня постоянная грусть, злость и осознание, что жизнь уже не удалась? Может быть, родители правы, и мне просто стоит найти положительные моменты в специальности, на которую учусь?

Ожидания:

Близкие поймут меня, поддержат мое желание, я начну обучение профессии, которая мне нравится.

Вопрос:

Решиться и встать на сложный путь возможно любимой профессии, пойдя наперекор родителям и поставив на кон все, или продолжать обучение, потратив еще больше времени на учебу, от которой у меня постоянная грусть, злость и осознание, что жизнь уже не удалась? Может быть, родители правы, и мне просто стоит найти положительные моменты в специальности, на которую учусь?

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Здравствуйте, Анна.

Один шведский режиссер как-то сказал: «страх оказаться неспособным подтачивает и разъедает способность». Подумайте, ведь страх действительно лишает человека массы возможностей. Волков бояться — в лес не ходить. То есть, в лес уже точно не пойдешь, потому что там могут оказаться волки. Но кроме них там масса всего интересного, и нам не всегда доподлинно известно, водятся ли волки в этом лесу. Когда человек испытывает страх, он постепенно отсекает те ситуация, которые его пугают, лишая себя очень и очень многого.

Я думаю, что если Вы действительно хотите освоить дизайн как профессию, то легко можете себе это позволить. Кроме того, Вам остался всего один год обучения, после чего Вы получите диплом бакалавра, и сможете поступить туда, куда захотите, уже имея профессию, которая позволит обеспечивать свою жизнь. Вы спрашиваете, ради чего Вы сейчас учитесь. Я полагаю, как раз ради этого: ради возможности поддерживать себя на пути к профессии, о которой Вы мечтаете.

Конечно же, будет нелегко совмещать обучение и работу, но ведь если мы действительно чего-то хотим, то трудности нам не помеха. Я знаю историю одного человека, который с детства мечтал стать летчиком. Он имел лишь 7 классов образования, но, тем не менее, упорно трудился и поступил в летное училище. Так получилось, что, когда он его закончил, выпустили новую модель самолета, и ему пришлось переучиваться заново. Но и это его не остановило. В конце концов, он стал летчиком и был счастлив.

Когда я читала Ваш вопрос, мне показалось, что Вы, в первую очередь, боитесь разочаровать родителей. Мне показалось, что Вам очень хочется соответствовать их ожиданиям, возможно, доказать им, что Вы способны на многое.

Мне кажется, что на фоне тяжелой и трудоёмкой учебы, Вам стало ещё страшнее от того, что Вы можете не справиться, тем самым в очередной раз доказав родителям свою неспособность. Может быть, я и не права, но впечатление сложилось именно такое.

Я думаю, Вы не станете спорить с тем, что Вы не обязаны соответствовать требованиям кого бы то ни было. Вы уже самостоятельный человек, со своими взглядами, мыслями, желаниями и потребностями, поэтому, как поступить лучше — решать только Вам.

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

Напоследок:

Если такое решение дается уж очень трудно, то я бы Вам рекомендовала позаниматься с психологом, который поможет Вам лучше понимать свои истинные желания, что, в свою очередь, поможет определиться с выбором. Желаю Вам мудрости.

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ