+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Мысли о самоубийстве лезут в голову

... Меня просто трясет, когда я говорю с человеком, а он ковыряется в носу или пальцем чистит ухо, а после серу мажет себя на одежду!

2 года назад Мила прислала нам это письмо:

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста! Мне 14. Моей маме 53. Наверно, эта ситуация выглядит нелепо и глупо, но она, действительно, причиняет мне много боли.

Я очень люблю свою маму, но мне не очень нравятся ее манеры (во время обеда она запросто может... простите за выражение, выпустить газ, рыгнуть. Она не пользуется салфеткой, когда ее губы нуждаются в этом, она облизывает их языком, им же облизывает тарелки). Я пыталась себя сдерживать, но это просто невозможно! Меня просто трясет, когда я говорю с человеком, а он ковыряется в носу или пальцем чистит ухо, а после серу мажет себя на одежду!

Я вежливо попросила не делать этого, примерно так: «Мам, можешь, пожалуйста, не делать этого?». Видимо, это ее очень разгневало. Она начала кричать: «Как ты смеешь так со мной говорить? Я что тебе подружка что ли? У чужих соринку замечаешь, а у себя и бревно не видишь?! Ты помешана на этом этикете, на этой пене, главное, чтобы человек был красив внутри! А ты стараешься быть только на поверхности!».

Я полностью согласна, человек должен быть красив внутри, должен иметь душу, но не могу находится рядом с неопрятным человеком! Я не знаю, что мне делать! Однажды я еще раз попыталась поговорить об этом с мамой. Она кричала на меня, а я рыдала. И с темы «манеры» она перешла на тему «я в твоем возрасте была другой!», а потом «тебе нужно меняться!», и, наконец — «я очень много делаю для тебя, вот ты и обнаглела!».

Я перенервничала. Таким образом, я уже 1,5 года каждый день пью успокоительные. Я просто не знаю, что мне делать... Поэтому прошу у Вас помощи. После всех этих ссор, когда меня сравнивают с дочками знакомых, когда мне грубо говорят, что я не заслуживаю ничего... иногда... иногда мне хочется покончить с собой.

Признаться честно, я бы сделала это давно, но боюсь боли. Знаете, я учусь в восьмом классе гимназии и в художественной школе (выпускной класс), не так давно закончила музыкальную школу, и везде от тебя что-то требуют, отовсюду тянут, везде кричат, всюду тобой недовольны... Ты приходишь домой уставший и раздраженный и слышишь то, чего не хочешь слышать (неприятные звуки), чувствуешь неприятный запах, и все это выливается в очередную ссору.

Первый раз я пыталась покончить с собой в 10 лет, сейчас боюсь. Прошу Вас, помогите.

Ожидания:

Пожалуйста, расскажите мне, правильно ли я себя вела? Если нет, то как надо вести? Что делать, чтобы мысли о самоубийстве не лезли в голову?

Вопрос:

Как быть? Как себя вести?

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Здравствуйте, Мила. Читая Ваш вопрос, я сразу вспомнила фильм, который недавно посмотрела. Это история о мальчике-подростке и его отношениях с мамой. Ему так же, как и Вам, не нравились её манеры: как она одевается, как водит машину, с какими людьми общается. Все в ней казалось ему раздражающим, вульгарным и чужим. Он питает к маме целую гамму чувств: от отвращения до безграничной любви. Ему больно от того, что она — такая, а он — такой, и вдвоем им очень непросто. Я Вам рекомендую посмотреть этот фильм, мне кажется, что он покажется Вам очень близким и, может быть, откроет Вам нечто новое. Фильм называется «Я убил свою маму», режиссер — Ксавье Долан.

Я думаю, что Ваше нынешнее состояние во многом продиктовано тем, что Вы становитесь взрослой. Подобные переживания называют подростковым кризисом. В это время происходит психологическое отделение ребенка от родителей, в особенности от мамы. Если ребенок во всем слушается своих родителей, подражает им, признает их убеждения и ценности, то взрослеющий человек начинает приобретать свои собственные взгляды и ценности, которые, как мы видим, во многом могут не совпадать с родительскими. И это совершенно нормальная ситуация.

Мне кажется, что реакция Вашей мамы на замечания с Вашей стороны, пускай и высказанные в корректной форме, и не могла быть иной. Ведь она воспринимает Вас как ребенка, а дети не делают замечания взрослым, поэтому она так остро отреагировала. Возможно также, что ей самой не нравятся собственные привычки, и Вы своими словами задели её за живое.

Вы занимаетесь живописью и музыкой, мне кажется, это прекрасные занятия, посредством которых можно познать себя, выразить себя. Похоже, родители желают Вам всего самого лучшего, стараются Вас разносторонне развивать. Предлагаю Вам попробовать посмотреть на это с другой стороны, не как на свои обязанности, которые в тягость, а как на процесс самопознания и как на вклад в Вашу личность, на её обогащение.

Рисование отлично помогает выразить то, что чувствуете. Рисунок может поменять настроение и помогает регулировать свое состояние: стабилизировать эмоции, улучшить настроение. В особо сложные моменты советую Вам попробовать сесть и начать рисовать, понаблюдать за своими ощущениями в процессе рисования, затем посмотреть на то, что вышло и сконцентрироваться на том, что Вы чувствуете по отношению к рисунку. В каждом из них есть Ваши страхи, переживания и надежды.

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

Напоследок:

Рекомендую Вам также книгу Божович Л. И. «Подростковый возраст». Так Вы сможете лучше понимать свое состояние. Если у Вас есть вопросы, можете писать мне на elkamashuta@gmail.com

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ