+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Когда мать — тиран

... на протяжении многих лет она каждый день оскорбляет меня, орёт, просто с того, что у неё в жизни всё нет так...

2 года назад Кира прислала нам это письмо:

Страшная дилемма жизни. Здравствуйте всем!

Меня зовут Кира, мне 25 лет. Я живу с матерью всю свою жизнь. Отец и старшая сестра уехали в другую страну много лет назад. Общаются только со мной, помогают как могут. Мать не общается с ними вовсе. Даже её мать и её сестра уехали в другую страну и не желают общаться с моей матерью. У неё дикий характер... Если что- то идёт не по её, она разносит всех и всё во круг... Никого не слушает. Ей интересно только рассказывать, как живут хорошо другие люди и какая я непутёвая и бездарная... В общем, я живу теперь с матерью одна. Когда она болела (на протяжении 2, 5 лет по больницам), с ней была только я. Я бросила институт, чтобы работать. Денег не хватало. Отец не мог высылать больше. Я работала, ездила к матери в больницы.

За всё про всё, я осталась тварью... И на протяжении многих лет она каждый день оскорбляет меня, орёт, просто с того, что у неё в жизни всё нет так. Срывает зло на мне даже когда нелестно высказывается об отце и всех остальных родственников. Я уже не могу терпеть всего этого. Очень скучаю по сестре и отцу. Не могу уехать к ним, так как не могу оставить мать одну. Но и с ней я уже не могу жить. Пыталась завести отношения с парнями, хотели вместе жить. Мать встала в позу, что я предатель и надо жить вместе с ней. Развалила мне все отношения... Каждый раз было одно и то же. Это всё очень коротко.

Ожидания:

Совета, которым я смогу воспользоваться в пользу для жизни.

Вопрос:

Уважаемые господа психологи! Я молю Вас о помощи! Пожалуйста, скажите, как мне быть, уехать ли к сестре и оставить мать или продолжать жить с матерью? Если мы с матерью вместе уедем, то всё кончится плохо, отношения с отцом у неё на ножах. При чём с её стороны. Всё детство помню и юность свою: одни скандалы и драки с ножами со стороны матери. Отец не буйный. Мне очень плохо. Я каждый день работаю, и на работе не могу концентрироваться... Ком в горле каждый день, слёзы сдерживаю... каждого маминого звонка, пока я на работе, боюсь до дрожи... Боюсь каждый день приходить домой с работы, когда у неё выходной и она дома. Не знаю каждый раз чего ждать от неё, за что в этот раз устроит скандал... Помогите!

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Приветствую Вас, Кира!

Основываясь на тех данных, которые Вы изложили в своем письме, можно высказать предположение о наличии у Вас незавершенной сепарации от родителей, в частности от матери. Что это такое?

Первоначально, в процессе беременности женщина связана со своим ребенком на физическом уровне (посредством пуповины), после появления малыша на свет он отделяется от тела матери, но длительное время продолжает быть с ней связан. Это обусловлено беспомощностью ребенка.

Иными словами, ребенок не может сам себе накормить, перепеленать и пр. Все эти действия совершает мама.

По мере своего развития ребенок становится все более самостоятельным, приобретает навыки ходьбы, самообслуживания и даже понимание того, что у него есть СВОИ, независимые от взрослых, желания и стремления. Высшая степень психологической сепарации затрагивает психологический уровень и знаменует собой формирование зрелой независимой личности. Выражаясь образно, повзрослевший птенец улетает из родительского гнезда.

Такого рода сепарация у разных людей происходит в разное время: у одних в 20 лет, у других в 30, а у кого-то... вообще никогда.

Есть много факторов, препятствующих или затрудняющих отделение взрослых детей от родителей. Не вдаваясь в эти подробности, могу подчеркнуть, что Вы, Кира, на данном этапе не можете отделиться от своей матери и начать жить своей жизнью.

Да, мама являет собой домашнего тирана, да, она портит и омрачает Вашу жизнь, да, она оскорбляет Вас, но Вы тем не менее не можете оставить ее и уехать жить к отцу. Вы рассуждаете примерно следующим образом: как же моя немолодая мама сможет жить одна, без меня? Разве имею я право оставить ее?

Кира, Вы пишите о том, что жить с мамой под одной крышей невыносимо. Но скажите: действительно ли Вы готовы жить отдельно от нее?

Сейчас Ваша мама управляет и манипулирует Вами, а поскольку на подсознательном уровне Вы не отделены от нее, Вы позволяете управлять собой.

Итог: Ваша личная жизнь разрушена, каждый новый претендент на Ваше сердце устраняется мамой; Вы вынуждены делать не то, что желаете сами, а то, чего хочет Ваша мать.

Более того, видя зачатки проявлений Вашей независимости, мама незамедлительно усиливает натиск и обвиняет Вас в предательстве и прочих грехах.

Разумеется, эти истины Вы воспринимаете на сознательном уровне, но для того чтобы изменить Ваши подсознательные конструкты, одних слов недостаточно.

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

Напоследок:

Я могу рекомендовать Вам посещение психолога гештальт или аналитической направленности. Кира, изменение Вашей ситуации к лучшему, безусловно, возможно. Но справиться с проблемой в одиночку довольно непросто. Личное посещение психолога является приоритетным в Вашей ситуации. Счастья и независимости Вам!

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог