+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Почему мужчины бегут

...Даже не знаю вопрос это или что, но я не могу понять, что же я делаю не так, что люди от меня бегут и только потом осознают, что потеряли...

2 года назад Лана прислала нам это письмо:

Познакомилась с молодым человеком в интернете, влюбилась, мы много общались, и я поняла, что хочу быть с ним, сказала ему об этом, он пригласил к себе (он из другого города). Я ездила на каникулы, поговорили-выяснили, позвал жить к себе, так как не хотел ехать в мой город, не хотел оставлять бабушку пожилую без присмотра. Я оставила все и всех приехала, прожили 2,5 года. Всё старалась делать для него, не напрягать, так как сама не люблю, когда пилят, не скандалить и прочее, однако недавно он ушёл со словами, что не хочет больше «играть в семью». Я отпустила, так как, по моему мнению, «насильно мил не будешь», плохо конечно, но я справлюсь, знаю это...

Ожидания:

Хочу понять, желательно мнение психолога-мужчины, что вам нужно (мужчинам), почему живя 2,5 года с женщиной сложно понять, что она для тебя значит, а когда ты её потеряешь, то кусаешь локти и в итоге женишься на той, с которой уже не счастлив...

Вопрос:

Вопрос в том, что это не первый случай моих неудачных отношений, когда молодые люди уходят от меня по каким-то размытым причинам, которые не могут сами себе даже объяснить. И, чаще всего, по прошествии какого-то времени, объявляются вновь со словами «какой я был дурак, не понимал какое золото мне досталось». Это так же было неоднократно, но меня отношения с ним уже не интересовали, так как чувства прошли или был другой молодой человек. Даже не знаю вопрос это или что, но я не могу понять, что же я делаю не так, что люди от меня бегут и только потом осознают, что потеряли... Может быть, я слишком душу заботой поначалу, когда хотят другого, или что?

Анализирует проблему Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог

Лана, добрый день!

Ваш вопрос, на мой взгляд, очень объемный, чтобы можно было ответить на него исчерпывающе в онлайн консультации. Попробуем очертить основные темы, которые позволят подойти к решению Вашей проблемы.

Вы пишите, что в отношениях с мужчинами постоянно наступаете на одни и те же грабли. Сначала предоставляете себя всю мужчине, жертвуете собой, оставляете все и всех, переезжаете в другой город, а потом через какое-то время мужчине надоедает такая модель отношений и он не хочет больше «играть в семью».

С одной стороны, Ваше желание пожертвовать всем ради любимого заслуживает уважения, но с другой стороны, вызывает много вопросов. Для чего Вы жертвуете собой? Для чего Вы отказываетесь от всего и от всех ради одного, пусть и любимого человека? Такое поведение похоже на поведение азартного игрока, который ставит каждый раз все свои деньги в надежде выиграть большой куш, но в конце концов проигрывает все, после чего начинается поиск денег, чтобы вновь проиграть их. Возможно, Вы жертвуете всем ради того, чтобы в результате получить большую и настоящую любовь? На мой взгляд, деньги как и любовь являются результатом определенной работы, её показателем, а не целью. Сами по себе деньги это просто бумага, или цифры на банковском счете, которые как термометр отражают, успешность человека в каком-то деле. Так и полноценные отношения с супругом есть показатель определенной работы обоих партнеров. Невозможно построить приносящие радость отношения, если один из партнеров не вкладывается в них. Вы жертвуете всем, сглаживаете конфликты, «все делаете для него», тем самым создаете предпосылки для того, чтобы партнер меньше вкладывался в отношения. Если Ваш партнер не вкладывается в отношения, то постепенно он перестает их ценить, что, возможно, приводит к перекосу в отношениях, к ощущению «игры в семью», а не к реальным отношениям.

Желание пожертвовать всем может быть связано с ощущением себя малозначительным, не заслуживающим любви, и тогда жертва для человека является компенсацией ощущения своей малозначительности. В этом случае ситуация развивается по определенному сценарию: человек на бессознательном уровне ощущает себя недостойным любви, чтобы избавиться от этого ощущения он начинает приносить жертвы своему «богу», каждая новая жертва на некоторое время избавляет на время от этого ощущения, от тревоги что недостоин любви, что приводит к необходимости еще большей жертвы. К сожалению, многие люди живут именно по такому сценарию. Часто на сознательном уровне человек не может себе в этом признаться, поэтому он говорит себе и другим, что у меня этого нет и постоянно пытается доказать свою ценность для другого путем принесения очередной жертвы.

Чтобы избавиться от такого жертвенного поведения, необходимо в психотерапевтической работе сосредоточиться на ощущении своей незначительности, исследовать причины и обстоятельства появления этого чувства, научиться видеть его в реальной жизни, найти способы поведения, которые позволят человеку выстраивать отношения с помощью новых стратегий поведения.

На вопрос, чего мужчинам нужно, могу сказать, что у всех мужчин, как и у всех женщин разные желания. Одни мужчины ищут себе в жены женщин-матерей, которые будут обслуживать их инфантильные потребности, другие наоборот, ищут себе женщин-девочек, которые дарят им ощущение вечной молодости и всемогущества. Так и женщины особенно в России часто находят себе мужей-детей, ради которых они входят в горящие избы и тормозят коней на ходу. Если человек хочет выйти из надоевшего ему однотипного поведения, то он может с помощью психотерапевта исследовать бессознательные мотивы такого поведения, осознание которого поможет изменить и улучшить жизнь.

С уважением, Алексей Вологдин «Другой взгляд»

О специалисте:

Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог