+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Биполярное расстройство

... энергия хлестала через край, любовь била ключом — не знала куда девать. Все, что вы представили себе, смело умножайте на 10 минимум.

2 года назад Наталья прислала нам это письмо:

Добрый день! У меня такая ситуация. Сразу и по существу: две недели была жуткая гиперактивность, энергия хлестала через край, любовь била ключом — не знала куда девать. Все, что вы представили себе, смело умножайте на 10 минимум. Я ходила в бар, чтобы прокричаться и протанцеваться, скинуть хоть немного этой активности (а я если танцую, то на все сто выкладываюсь), я занималась спортом, но ничто не помогало. В целом было позитивно, но весьма утомительно. И тяжело было от того, что хочется всех залюбить, (не обязательно физически) чуть ли не досмерти, а муж в командировке, а свои нежные чувства не хорошо транжирить вне дома. Ни котенка дома, ни собачки, ни ребенка...

В общем, сейчас качнуло в другую сторону, так же круто — резко наступила апатия, ни сил, ни желания. Самые любимые развлечения и времяпрепровождения утратили свою привлекательность. Постоянно глаза на мокром месте, иногда перехожу в рыдания. Нахожу какую-то причину и рыдаю. Не потому, что причина этого заслуживает. Кажется, станет легче. Легче немного «докрутить» проблему и выплакаться, чем выносить это состояние. Но это не правда, это не работает, легче не становится, ни на дюйм... Причин для такого состояния нет. А в душе такая боль, тяжесть и тоска, словно траур какой. Сил и желания работать, тоже нет.

Много в жизни интересных целей, но это я понимаю умом только. Словно сама себе враг. Тоже уже недели две не проходит. Муж сильно обеспокоен — ему тоже достается, но и просто видит, что это ненормально. Но насколько это серьезно и откуда растут ноги у этой проблемы непонятно. Я не беременна, пмс тоже исключается — во-первых, слишком долго все это продолжается, во-вторых, не время, в третьих амплитуда эмоций за пределами здравого смысла и логики. Такая штука происходит не первый раз, пару-тройку раз в год наблюдаем в разной степени тяжести в течении лет пяти уже.

Просто понять бы, что с этим делать. Впечатление, что с каждым разом все хуже, хотя это оценка не объективная. Усиливается зависимость настроения от сытости, усталости или выспанности. Крайне капризное настроение, а стоит вовремя не покушать или встать пораньше, просто какой-то детсад включается. Хочется быть адекватной.

Ожидания:

У меня был опыт работы с психологом по части постравматики. Хотелось бы, чтобы решения мы искали не в библии (да-да, повезло как-то в местной поликлинике) и не в «позитивном взгляде на вещи». Я человек оптимистичный и весьма здравомыслящий для того, чтобы эти решения сработали. Нужен алгоритм действий, который приведет к выздоровлению. Я готова к сложной работе, я знаю, что бывает не легко.

Вопрос:

Что со мной? Лечится ли это, или мне просто «переживать» эти периоды снова и снова? Я боюсь беременности — ребенка очень хочется, но если меня сейчас так штормит, что будет, когда подключатся еще и гормоны? Может быть, это на физическом уровне надо лечить?

Анализирует проблему Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии

Здравствуйте, Наталья!

Описание вашего состояние, очень похоже на биполярное расстройство с ярко-выраженными стадиями. Первая — когда много энергии и эйфории — маниакальная. Вторая — когда апатия, тоска и слезы — депрессивная.

Я рекомендую вам проконсультироваться у хорошего врача-психиатра, он поможет вам подобрать лекарства, которые будут смягчать пиковые явления обоих фаз. Тогда проявления этих стадий смягчаться и вы будете себя чувствовать более гармонично.

Лечение у врача вполне можно совмещать с работой с психологом. Лекарства смягчают проявления маниакально-депрессивного расстройства, но не устраняют его причину. Психолог поможет вам легче переносить колебания настроения, ажитацию, чрезмерную тоску и другие неприятные явления, сопровождающие заболевание. К сожалению, иногда подобный диагноз — на всю жизнь. В этом случае работа с психологом поможет научиться жить с этим, сохранять высокое качество жизни, несмотря на заболевание.

Всего вам хорошего!

С уважением, Галина Колпакова «Другой взгляд»

О специалисте:

Галина Колпакова

Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии