+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Не представляю как жить

... Я на грани самоубийства, я ужасная мать. Мне сына жаль, я его люблю, и не представляю, как его кормить и растить.

3 года назад Марина прислала нам это письмо:

Я на грани, не представляю, как жить. Мужу 20 лет. Нет прав, образования, и он бросил контрактную службу без печати в военнике, когда я беременна была. В итоге я родила, сыну полгода. Работы нет, везде лохотрон. И он не хочет работать, мне ребенка кормить нечем, живу у мамы, она выгоняет меня из дома, потому что тоже не работает и не может нас содержать. С ребенком оставаться сидеть тоже не хочет, чтобы я работала.

В общем, у меня есть желание работать, но мне негде жить и ребёнка не с кем оставить. На что и как нам жить, я не представляю. Я на грани самоубийства, я ужасная мать. Мне сына жаль, я его люблю, и не представляю, как его кормить и растить.

Ожидания:

Я жду помощи, ответа куда обратиться и что мне делать. Собраться духом и стать морально сильнее.

Вопрос:

Что мне делать? Куда обратиться? Помогите взять себя в руки.

Анализирует проблему Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог

Марина, здравствуйте!

В психологии есть такое понятие кризис. На кризис можно смотреть по-разному.

Некоторые люди воспринимают кризис как жизненный крах, катастрофу, и убеждают себя в том, что они не могут преодолеть его, что у них не хватит сил. Такая точка зрения в результате действительно приводит человека к тому, что его жизнь рушится, у такого человека с каждым днем становится все меньше и меньше сил. Что в конце концов приводит человека к инвалидности, которая может быть вызвана физическими нарушениями, алкогольной или наркотической зависимостью. Или психической инвалидностью, когда человек утрачивает веру в свои силы и превращается в нищего. Таких психически нищих людей много в жизни, они живут за счёт других, что-то постоянно выпрашивают у окружающих, часто жалуются на несправедливое правительство, на тяжелую судьбу и т. д. Как правило, одной из основных причин такой психической инвалидности является то, что в свое время каждый такой инвалид в своих обстоятельствах отказался от борьбы, смалодушничал. Отказ от борьбы на психологическом уровне означает, что человек как бы говорит себе «я слаб, у меня не получится», а потом начинает бессознательно убеждать себя в этом. У таких людей бывают даже попытки изменить ситуацию, но цель этих попыток не в том, чтобы решить сложную жизненную задачу, а в том, чтобы лишний раз убедить себя в своей слабости «я же говорил, что не получится».

В психологии кризис рассматривается как граница при переходе на новый уровень функционирования. Кризис человеку необходим, чтобы отбросить старые формы поведения и приобрести новые. У некоторых людей кризис протекает не очень болезненно, а некоторым, в силу внешних и внутренних обстоятельств, приходится столкнуться с очень серьезными препятствиями. Однако эффективное прохождение кризиса содержит в себе массу положительных моментов. Во-первых, человек приобретает собственный опыт совладания с трудностями, который будет необходим при прохождении очередного кризиса. Во-вторых, у человека появляется вера в собственные силы. В-третьих, человек научается в трудных ситуациях использовать все имеющиеся психологические ресурсы и многое, многое другое.

Вы действительно оказались в тяжелой ситуации, когда практически помощи ждать неоткуда. Но судя по Вашему письму у Вас много внутренних сил, которые Вам помогут преодолеть сложившуюся ситуацию. Героиня фильма «Москва слезам не верит» попала в аналогичную ситуацию, но смогла найти в себе силы решить сложную жизненную задачу. Поэтому, совершенно закономерно выглядит развитие её судьбы, когда она становится директором завода, воспитывает дочь и находит мужчину, которого любит. А отец её ребенка спустя 20 лет выглядит очень жалко, поскольку в свое время он по настоянию своей мамы отказался решать задачи, которые поставила перед ним жизнь.

Я глубоко убежден, что каждый человек обладает массой внутренних ресурсов, которые позволят ему сделать свою жизнь более счастливой. Часто люди, боясь трудностей, отказываются от своей жизни. Пример нашего современника Ника Вуйчича убедительно доказывает, что у нас много сил и жизнь стоит того, чтобы жить. Его книга «Жизнь без границ: Путь к потрясающе счастливой жизни» вдохновляет многих людей, чтобы продолжать жить несмотря ни на что.

Желаю Вам сделать правильный выбор.

С уважением, Алексей Вологдин «Другой взгляд»

О специалисте:

Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог