+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Каждый день мечтаю уйти с работы!

... Говорят, подожди, когда будет хорошее время для ухода с данной работы... Но я так ТЕРПЛЮ УЖЕ 7 МЕСЯЦЕВ.

2 года назад Мария прислала нам это письмо:

В данный момент я работаю на крупном производстве уже 2,5 года. Полгода назад меня перевели на другое место (вернуть на прежнее место невозможно), выполняя другие обязанности, которые мне не понравились с первого дня. Работа меня полностью не устраивает: з/п копеечная, без особого карьерного роста (по данной должности), коллектив из старичков, далеко ездить и всегда рано вставать. Меня это очень тревожит... На работу езжу, как на каторгу, ненавидя её всей душой. Каждый день мечтаю уйти с неё, но каждый день мне советуют остаться, якобы, работа надежная, не сложная. Что в городе я ничего лучше не найду. Абсолютно все так говорят. Меня никто не понимает, считают, что я капризничаю, что у меня юношеский максимализм. Но я прекрасно понимаю, что, найдя новую работу, мне не будут сразу платить много, да я и не претендую на это, мне нужно это для душевного спокойствия, чтобы я шла как минимум с нормальными спокойными мыслями на работу, которую я ХОЧУ ВЫПОЛНЯТЬ.

Ещё кризис настал, неизвестно, когда он закончится. Мне безумно тяжело морально, сложно без поддержки, все говорят, что я со временем привыкну к этой работе, но эти слова меня приводят к бешенству и я часто срываюсь на близких. У меня депрессия. Родные будто в меня не верят, хоть и любят. Говорят, подожди, когда будет хорошее время для ухода с данной работы... Но я так ТЕРПЛЮ УЖЕ 7 МЕСЯЦЕВ. Каждый день чёрным становится. Я, конечно, всё понимаю, у меня было время подумать обо всём... я считаю, что не нужно человеку мучить свою душу нелюбимым делом. Плюсом ко всему, я очень боюсь завтрашнего дня, даже боюсь уйти с этой работы в неизвестность, думая, а вдруг у меня там ничего не получится! Я даже искала новую работу, но везде, где меня могли бы взять, (к обучению) работе нужно было приступать сразу. А уволиться я смогла бы только через две недели.

Вопрос:

Что мне делать? Как бы Вы поступили на моём месте? Помогите мне разобраться, дайте совет или поддержку!

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Доброго времени суток, Мария!

В настоящее время по собственным ощущениям Вы находитесь между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, Вас сильно угнетает нелюбимая работа, на которой буквально все: от раннего начала рабочего дня и до слишком зрелых сотрудников, вселяет в Вас раздражение. С другой стороны, Вас мучает страх перед возможными переменами, перед шагом в хотя и манящее, но пугающее будущее.

Мария, я не вправе решать за Вас, какое решение лучше, ибо выбор и ответственность за его совершение лежат на Вас. Я могу лишь представить вероятностную перспективу того, что может ожидать Вас в случае сохранения прежнего образа жизни, занятий нелюбимой работой в ущерб переменам.

Итак, психологи дано установили, что для сохранения психоэмоционального здоровья и возможности гармоничного развития человеку необходимо заниматься своим делом, то есть таким, которое наиболее полно отвечает его способностям, склонностям и личностной направленности. Если же человек занимается нелюбимой деятельностью, это повышает уровень его невротизма, возникает сильный стресс, часто перетекающий в хроническую форму, в результате чего создается благоприятная почва для развития психосоматических заболеваний. Помимо ухудшения здоровья человек, занятый нелюбимой профессией, едва ли будет развиваться, как карьерная единица, из-за отсутствия заинтересованности и энтузиазма в той деятельности, которую он выполняет. Да и пониженный эмоциональный фон не станет способствовать качественному выполнению профессиональных обязанностей.

Как видим, ситуация достаточно плачевная. Возникает закономерный вопрос: что же предпринять в подобной ситуации?

Казалось бы, проще всего уйти со старой работы и найти себе дело по душе. Но не все так просто. Здесь-то личность подстерегает страх перед переменами (что наблюдается и в Вашем случае).

Подчеркну, что страх перед жизненными переменами — явление достаточно распространенное, особенно среди представительниц женского пола. Научное название страха перемен звучит, как неофобия. Она обусловлена, главным образом, инстинктом самосохранения и потребностью в безопасности. Все новое потенциально несет угрозу разрушения прежнего устоявшегося быта, а это и порождает страх.

Сейчас, когда Вы стоите на перепутье жизненных дорог, полезно подумать о том, чем бы Вы, действительно, хотели заниматься, что привлекает Вас в наибольшей степени. Вы можете выписать на лист бумаги свои склонности, быть может, наиболее значительные свои способности, затем внимательно прочитать записи. Написанное способствует определенной материализации мыслей, что, в конечном итоге, способно помочь разобраться в себе.

Да, Вы страшитесь попробовать нечто новое. Но пугающим обычно бывает только первый шаг, а далее все, как правило, идет по накатанной. Никто не сможет дать Вам никаких гарантий, но помните, что попытка ступить в новую жизнь гораздо лучше, чем топтание на месте. К тому же, это просто попытка, то есть ничего катастрофического не происходит.

В качестве компромиссного варианта Вы можете, к примеру, попробовать некоторое время поработать в Интернете удаленно по интересному Вам направлению. А что? По-моему, это вполне неплохая репетиция перед ответственным шагом.

В письме Вы также отмечали, что многие коллеги советуют Вам остаться на прежней должности. Однако следование чужим советам является проживанием чужой жизни, потерей собственной индивидуальности.

Проживание чужой жизни, воплощение в реальность не своих идей способно только усилить внутриличностный конфликт и усугубить депрессию. Чтобы этого избежать, так важно прислушаться к самой себе и совершать поступки в соответствии с собственными взглядами и убеждениями.

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

Напоследок:

Страх совершения конкретных действий, поступков постепенно уходит в процессе деятельности. Помощь на первом этапе в не простом, но крайне интересном деле осуществления перемен способен оказать психолог. В данном случае уместной будет очная консультация, в процессе которой психолог сможет научить Вас правильному построению жизненных сценариев, в которых отсутствует страх перед будущим. Успехов Вам!

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог