+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

На этом свете меня держит только мама

... Сейчас мне грозит условный срок и крупный штраф, и мне даже не с кем поделиться, потому что нет друзей.

2 года назад Анна прислала нам это письмо:

Я не могу преодолеть трудности в жизни. В сентябре я потеряла ребенка, очень тяжело отходила от этого, не могла спокойно спать ночами. После этого испортились отношения с мужем. Он стал нервным и злым, помешался на чистоте до такой степени, что расставлял вещи с помощью линейки. Спустя полгода он меня бросил. И на следующий день меня уволили с работы по статье. Сама виновата, потому что голова не тем была забита. Сейчас мне грозит условный срок и крупный штраф, и мне даже не с кем поделиться, потому что нет друзей. Я не знаю, как дальше жить... Да и не хочу. На этом свете держит только мама, но я не хочу больше ее позорить. Не могу так больше...

Ожидания:

Совета, что делать дальше.

Вопрос:

Как жить дальше?

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Анна, приветствую Вас!

Благодарю Вас за оказанное доверие и искренность в описании ситуации!

За последний год на Вас выпало множество несчастий. Самым большим потрясением была потеря ребенка, остальные несчастья следовали за ним, словно по цепной реакции: уход из семьи супруга, увольнение с работы, крупный штраф и т. д.

В первую очередь, хочу подчеркнуть, что психологу помочь клиенту исключительно по единичной онлайн консультации так же затруднительно, как и врачу вылечить пациента, только лишь поговорив с ним по телефону.

Анна, силы и внутренней потенциал для возвращения к нормальной жизни заложен в Вас, задача же психолога — пробудить эти дремлющие силы. В перспективе для эффективного выздоровления Вам потребуется очная работа с психологом.

Задача же виртуальной консультации заключается в снабжении Вас рекомендациями, которые помогут найти ориентиры на пути возвращения к нормальной жизни.

Итак, обо всем по порядку.

Потеря ребенка переживается каждой женщиной крайне тяжело, это сильнейшее психологическое потрясение. Выкидыш можно рассматривать в рамках синдрома утраты, который наступает у каждого человека, потерявшего близкого в силу разных обстоятельств, к которым относятся различные значимые потери, начиная от развода с супругом и заканчивая смертью близкого.

Кротко и весьма схематично его можно описать примерно следующим образом.

Синдром утраты включает в себя фазы горевания, особые периоды, в течении которых «работа» горя должна совершиться, то есть горе и отрицательные эмоции должны потерять свою силу, истощиться.

Вначале наступает стадия отрицания, кода человек отвергает случившееся, не желая верить в то, что произошло: «нет, этого не может быть со мной!»

Затем начинается фаза острого горя, когда человеку жизненно необходима поддержка семьи и близких, их забота. В этот период человеку важно не загонять боль в глубинные уголки души, а дать ей возможность выйти наружу, проще говоря, «прорыдаться», дать волю слезам.

Спустя некоторое время, наступает фаза депрессии, которая у разных людей длится разное количество времени. По окончании данной фазы, как правило, происходит медленное возвращение к нормальной жизни.

Известно также, что может произойти фиксация (застревание) человека на одной из указанных фаз, что может замедлить психологическое выздоровление.

Как правило, человек, не полностью оправившийся от перенесенных страданий (что мы и наблюдаем в Вашем случае), становится психологически крайне уязвимым, более того, он несколько дезадаптирован в окружающем мире. Другими словами, не проработанное горе способно изнутри подтачивать силы человека; его фокус внимания и восприятия будет ориентирован, главным образом, на собственные мрачные думы, как бы не замечая того, что происходит в окружающей жизни.

Продолжая разговор о Вашей потере ребенка, подчеркну, что зачастую женщины начинают винить себя в случившемся. Рассуждения обычно сводятся к такой фразе: «не уберегла!»

Анна, поверьте, Вашей вины в случившемся нет. Выкидыш может произойти практически у любой женщины по причинам, которые чаще всего совершенно не зависят от женщины. Далеко не все события жизни мы в состоянии контролировать. Часто случаются события, не зависимые от наших желаний и стремлений. Да, так бывает.

Известный психолог Боб Дейте, который много лет работал с клиентами, пережившими утрату, советует на нескольких листках бумаги написать следующие утверждения:

  1. «Мое горе закончится».
  2. «Я не одинока».
  3. «Я не всегда буду чувствовать себя так, как сейчас».
  4. «Я преодолею утрату, как это сделали другие».

Повесьте листы с этими записями на видном месте в квартире с тем, чтобы проходя мимо них, вслух читать написанное.

В настоящее время Вам, Анна полезно помнить о том, что Вы не одиноки (вторая надпись на листке). Есть человек, который небезразличен к Вам, это Ваша мама. Поддерживайте с мамой друг друга, и Вы сможете почувствовать некоторое моральное облечение. Действительно, поддержка близких людей в трудную минуту является лучшей формой психотерапии. Дайте себе возможность выговориться, расскажите маме о том, что причиняет Вам боль, позвольте маме выслушать Вас.

Также за последнее время в Вашей душе накопилось множество горестных эмоций. В данном случае действует простое правило: эмоции не должны скапливаться внутри, они должны находить правильный выход.

Для высвобождения эмоций можно воспользоваться различными методиками. Например, можно вести дневниковые записи, в которых излагать все то, что мучает и угнетает Вас. Или, взяв большой лист бумаги, карандаши, фломастеры или краски, спонтанно, в абсолютно произвольной манере рисовать.

«Что рисовать?» — резонно спросите Вы.

Это не имеет значения, поскольку конкретно заданной темы нет и не может быть. Рисуйте то, что захотите, выражая на листе бумаги все, что накопилось на душе.

Две указанных выше техники позволяют перенести негативные эмоции из резервов души на пространство бумаги. Это способствует грамотному отреагированию, проработке чувств, и, конечно, извлечению их из Вашего внутреннего мира.

Если же помимо прочих отрицательных эмоций Вы ощущаете в себе агрессию и чувство обиды на судьбу, рекомендую Вам взять большую мягкую игрушку или подушку и на выдохе наносить по ней удары руками. С каждым нанесенным ударом представляйте, как Ваше тело покидает боль, обида, отчаяние.

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

Напоследок:

Позитивные изменения в Вашем сознании автоматически приведут к переменам разных сторон жизни. Однако для осуществления перемен использования одних только психотехник, подобных рассмотренным выше, будет недостаточным. Как я уже отмечала, Вам необходима личная работа с психологом. Если по ряду причин Вы не в состоянии посетить указанного специалиста, есть вполне приемлемый вариант, который условно можно назвать психотерапией не выходя из дома – это консультация по Скайпу. Сил и мужества Вам!

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог