+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Брак, измена и верность

... я так разочарована в мужчинах, которые женятся, дают клятву, а потом заводят любовниц. Но жить с человеком долгие годы действительно становится скучно...

2 года назад Ксю прислала нам это письмо:

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь! Проблема вот в чем... У меня такая возникла ситуация, что побывала на другой стороне медали — любовницей. И вот, теперь не могу понять, что же хочу... Если все мужики изменяют, зачем выходить замуж? С другой стороны, вроде как, семья нужна, дети... Но я так разочарована в мужчинах, которые женятся, дают клятву, а потом заводят любовниц. Но жить с человеком долгие годы действительно становится скучно, а когда жены заняты ребенком, завести любовницу становится еще проще, да и жизнь дается один раз, зачем себе отказывать. Сторона мужчины тоже понятна. Но в себе я разобраться не могу... Я же девушка, нужно выйти замуж... Но стоит ли, если верности не существует. Бардак в голове, в общем..

Ожидания:

Хотелось бы совета, разъяснений, найти причину, откуда такие мысли.

Вопрос:

Как разобраться в своих мыслях?

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Здравствуйте, Ксю.

Читая Ваш вопрос, я обратила внимание, что Вы часто употребляете словосочетания «нужно выйти замуж», «нужна семья». Подумайте, Вам действительно это нужно? Зачастую бывает непросто разобраться, что действительно присуще именно Вам, как личности, а что привнесено извне. Проще говоря, бывает так, что человек присваивает себе мысли и даже чувства, которые ему на самом деле чужды, но они так прочно укоренились, что воспринимаются как свои собственные. Такие ситуации бывают, когда, например, у родителей имеется определенное представление о будущей профессии ребенка, и ребенку с ранних лет рассказывают, что он будет, скажем, доктором или адвокатом. Он растет всю жизнь с мыслью о том, что будет доктором или адвокатом, другие варианты даже не рассматриваются. Потом, спустя годы, человек может обнаружить, что всегда хотел быть, допустим, флористом, но под влиянием родителей не смог это осмыслить. Это всего лишь иллюстрация того, что порой мысли, которые мы считаем своими, на самом деле не совсем наши. Итак, честно спросите себя: я действительно стремлюсь выйти замуж?

Вы спрашиваете: если мужчины изменяют, зачем выходить замуж? Как Вы думаете, почему люди вступают в брак? Что ими движет? Что значит замужество для Вас? Правильно ли я понимаю, что верность играет для Вас ключевую роль?

Тогда давайте подумаем о том, что для Вас есть верность. Есть простое упражнение, которое позволит конкретизировать смысл этого понятия. Напишите в столбик это слово таким образом, чтобы справа осталось место после каждой буквы. Затем, думая о верности, напишите слова, которые будут начинаться на каждую букву в слове «верность». Мягкий знак придется пропустить. Посмотрите на те слова, которые Вы написали, подумайте, есть ли между ними что-то общее, какой образ представляется, глядя на эти слова?

У меня также сложилось впечатление, что Вы всех мужчин считаете неспособными хранить верность. Почему Вы сделали такое обобщение? Действительно ли все мужчины, которых Вы знаете, изменяют своим женам/девушкам? Может быть, все же есть мужчины, которые будут достаточно длительное время удовлетворены сексуальными отношениями только с одной женщиной?

Сомнения для человека — это совершенно нормально и правильно. Это говорит о том, что человек обдумывает, что и как ему делать или не делать. Поэтому я предлагаю Вам ещё раз подумать над следующими вопросами:

Что такое брак? Зачем вступать в брак? Хочу ли я выйти замуж? Что такое верность? Готова ли я сама хранить верность? Есть ли что-то важнее верности? Если есть, то что это?

Искренние ответы на эти вопросы могут поспособствовать прояснению своего отношения к браку и к мужской верности.

Желаю Вам мудрости.

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ