+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Во мне живут ярость, страх и неуверенность в себе

... Сколько не устраивалась на работу, меня через пару месяцев просят уйти, потому что я медлительный человек и тихо говорю.

2 года назад Екатерина прислала нам это письмо:

Здравствуйте!

Я живу в постоянном страхе даже дома. У меня четкая позиция, что у меня ничего в жизни не получится. Я даже на работу не могу устроиться, потому что всего боюсь. Боюсь уверенно говорить с людьми. Мне ни в чём не везёт. Сколько не устраивалась на работу, меня через пару месяцев просят уйти, потому что я медлительный человек и тихо говорю. Теперь работаю через интернет, но на жизнь еле хватает. Я боюсь остаться никем, без денег не могу никуда поступить учиться. На фоне плохих мыслей у меня появилась мигрень, физически становиться плохо.

А дома я хожу, заткнув уши, и во мне вскипает ярость, когда я вижу свою бабушку. Мне трудно её так называть. Она меня каждый унижает, говорит гадкие вещи, что я никчёмная. И главное не справедливо обвиняет меня в том, чего я не делаю. Говорит, что я порчу вещи, режу всё, называет меня собакой, и что меня ни один парень не полюбит, что мне нужно разбить голову. На самом деле, я ни одной вещи в доме не испортила. Во мне возрастала обида, я пыталась объяснить ей, что я нормальная. Но она лишь смеётся. Теперь во мне живет ярость, я стискиваю зубы, ненавижу её всем сердцем и жду её смерти.

Мне страшно жить, пыталась покончить с собой. Очень прошу помочь мне хотя бы советом, а то я схожу с ума!

Ожидания:

Душевное спокойствие, уверенность в себе, избавиться от ярости, которая меня гложет и убивает изнутри.

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Екатерина, доброго времени суток!

Отрицательные, неотреагированные, эмоции, типа страха, ярости, ощущения безысходности, переполняя человека, способны вызвать различные психосоматические расстройства, начиная от мигрени, язвы желудка и заканчивая более сложными нарушениями (на своем опыте Вы уже убедились в этом). Но у каждой эмоции всегда есть свои причины. Осознать их значит наполовину взять контроль над своими чувствами. По-видимому, одна из основных причин Вашего отрицательного эмоционального состояния, неуверенности в себе, не дающей Вам возможности самораскрытия и развития, как профессиональной единицы, это совместная жизнь с бабушкой, которая, обладая крайне непростым характером, очевидно, усиленным старческим возрастом, подавляет и угнетает Вас.

Вы отмечали, что боитесь устраиваться на работу, боитесь говорить с людьми, имеете твердое убеждение, что ничего в жизни не добьетесь. Каков источник подобных мыслей? Помимо особенностей Вашего характера, которые определяют рисунок Вашего поведения в обществе и взгляды на саму себя, постоянная трансляция со стороны бабушки того, что, дескать, Вы — никчемная, лишенная способностей, неудачница и прочее, приводит к тому, что у Вас формируется негативный образ себя. Ваша самооценка стремительно понижается, пропадает вера в собственные силы, фокус внимания устремляется лишь на слабые стороны.

Екатерина, наше окружение, тем более ближайшее, оказывает на нас сильное влияние: то, какие мы есть здесь и сейчас, во многом обусловлено тем, с кем мы в настоящее время общаемся (известно, что общение это еще и обмен информацией, поэтому принятая нами информация, так или иначе, влияет на наши взгляды). Каждому человеку важно одобрение его со стороны родственников и близких людей, позитивная оценка деятельности и принятие его таким, какой он есть. Если этого не происходит, становится непросто.

Согласитесь, если человеку постоянно твердить, какой он бездарь и неудачник, в определенный момент он поверит в это, тем более если эти негативные оценки не уравновешиваются позитивным оцениванием его личности со стороны других людей. В результате появляются апатия, депрессия, упаднические настроения, неуверенность в себе. Неуверенность в себе и различные комплексы чаще всего лежат в основе низкой самооценки, а последняя, к сожалению, мешает не только установлению новых знакомств, но и блокирует раскрытие собственного потенциала и профессиональной идентичности. Своеобразный замкнутый круг!

В первую очередь, Екатерина, я могу предложить Вам для рассмотрения вопрос о раздельном проживании с бабушкой. Дальнейшая жизнь с ней под одно крышей вряд ли позитивно скажется на Вашем настроении и эмоциональном фоне. Бабушка сейчас постоянный источник негативно окрашенной информации, в этой связи уместнее всего дистанцироваться от нее. Если есть возможность пожить у близких родственников или друзей, либо же снимать квартиру, воспользуйтесь ею. Психологическое насилие — наиболее тяжелый вид насилия. В любом случае, продолжать оставаться жертвой подобного негативного воздействия нецелесообразно.

Следующий момент.

В своем письме Вы упоминали о том, что не можете найти себе работу, а с предыдущих должностей Вас увольняли, как правило, по причине такой личностной особенности, как заторможенность.

Не приходило ли Вам в голову то, что Вы попросту занимаетесь не своим делом и подобная работа не для Вас?

Для того чтобы преуспеть в жизни и получать моральное удовлетворение от профессиональной деятельности, важно заниматься любимым делом, тем, к чему лежит душа. Подумайте, какой профессией Вы бы хотели заниматься? Что представляет для Вас наибольший интерес?

Помимо выбора своей, то есть личностно-значимой, профессии необходимо учитывать свои психофизиологические особенности такие, как темперамент, интроверсия — экстраверсия, уравновешенность — неуравновешенность, подвижность нервных процессов, ригидность — пластичность психики и так далее.

Игнорирование данных особенностей, может приводить к нахождению работы, которая не будет соответствовать Вашим индивидуальным характеристикам, приводя к эмоциональному истощению. Действительно, то, что подходит холерику, не подойдет флегматику, а то, что хорошо для человека с сильной нервной системой, плохо для человека со слабой психикой.

Учитывая тот факт, что Вы боитесь уверенно говорить с людьми, можно сделать предположительное суждение о Вашей принадлежности интровертам, т. е. людям, ориентированным не на окружающих, а углубленных в свой внутренний мир. Ваша некоторая медлительность также может свидетельствовать в пользу отнесения Вас к типу интровертов.

Для этой категории людей психологи рекомендуют целый ряд профессий, например, юрист, программист и любая другая работа, связанная с компьютером, аудитор, бухгалтер, статистик, писатель, редактор, аналитик, переводчик, флорист, дизайнер. Одним словом, это те профессии, которые позволяют иметь собственную нишу, свой участок работы с минимальными контактами с начальством или коллегами. Прекрасный вариант для типичного интроверта — это работа в отдельном кабинете, где нет постоянных контактов с другими людьми и есть возможность тщательно обдумать конкретное рабочее задание, не спеша принимаясь за его выполнение.

Если не отыскали в этом списке профессии, симпатичной Вам, не расстраивайтесь! Могу рекомендовать Вам пройти профориентационные тесты, которые имеются в Центрах занятости и в свободном доступе Интернета.

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

Напоследок:

Екатерина, возвращаясь к первой части моего ответа, подчеркну, что только лишь раздельным проживанием с бабушкой невозможно до конца решить проблему, полностью избавив Вас от самоуничижительных мыслей. Вам также необходимо очное взаимодействие с психологом в рамках нескольких встреч или, что более удобно для интроверта, Скайп-сессий. Уверенности и выдержки Вам!

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог