+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Отстранилась от всего

... Хочу сразу сказать, что семья моя благополучная, ни алкоголики, ни наркоманы, ни преступники. Просто равнодушный отец, жестокий брат, непонимающая мать. Им все во мне не нравится, что бы я ни сделала — все не так.

2 года назад Ирина прислала нам это письмо:

Хочу рассказать Вам о своей жизни... Если ЭТО можно так назвать.

Мне 28 лет и я не замуже, у меня нет детей, у меня нет друзей и даже знакомых.

Есть семья — папа почти не обращает внимания, с мамой отношения плохие. Она никогда меня не понимала, никогда не поддерживала, я почти всегда была в чем-то виновата. Мы сейчас даже почти не разговариваем. Ей все во мне не нравится — я не так одета, не такая прическа, не там училась, не там работаю, не то покупаю, не туда еду отдыхать, не те фильмы смотрю и т. д. За свою жизнь я столько наслушалась от нее плохих слов — и тупая, и дура, и собака поганая, и неблагодарная... Есть еще старший брат, от которого за всю свою жизнь я не услышала ни одного доброго слова, не получила ничего доброго. Он всю жизнь меня гнобил, оскорблял, унижал, мою самооценку понижали на протяжении всей жизни. От своего брата я получила намного меньше добра, чем от любого продавца в магазине.

Хочу сразу сказать, что семья моя благополучная, ни алкоголики, ни наркоманы, ни преступники. Просто равнодушный отец, жестокий брат, непонимающая мать.

Им все во мне не нравится, что бы я ни сделала — все не так.

И самое для них страшное, что я до сих пор не замужем. Значит, со мной что-то не так.

Стала замечать, что они давно махнули на меня рукой — не зовут для принятия каких-либо семейных решений. Важные вопросы решаются без меня. Родители знают какой человек мой брат (которого я ненавижу всю жизнь), но общаются с ним лучше, чем со мной. У него есть семья, жена и двое детей. К ним он относится чуть лучше, чем ко мне.

Но зато родители помогли ему купить квартиру. Они отдали ему загородный дом, где он живет сейчас + еще двушку в Москве помогли купить. А я живу с родителями, которые меня постоянно тыкают носом во все, в трешке, в своей маленькой 8-метровой комнатушке, с плохим ремонтом.

В мой день рождения, когда я спросила родителей — не хотят ли они разменять эту квартиру, чтобы у меня тоже было свое жилье, чтобы я тоже жила отдельно, чтобы тоже училась самостоятельности — меня облили последними словами. И мать сказала, чтоб я вообще и не мечтала об этом, не рассчитывала на эту квартиру, что я злая собака, что я всех их ненавижу, что я неблагодарная, что они мне ничего не должны и мне ничего не достанется. Вот так.

Наверно, вы думаете — что я за чудовище такое?!

Да я не чудовище. Я обычная девушка, забитая жизнью. Раньше в детстве я давала отпор брату, всегда с ним ругалась, кричала и обзывалась. Но со временем это прошло. Мне просто все надоело. Уже много лет я что-то внутри себя заблокировала и стараюсь не обращать ни на что внимания, отстранилась от всего, что меня окружает.

Я не проститутка, я не пью, не курю, не наркоманка, не ругаюсь матом, работаю. Сама получила образование.

По будням тихонечко прихожу с работы, покушаю и в свою комнату. Никого не беспокою. По выходным делаю везде уборку, покупаю на всех продукты, оплачиваю интернет, мою посуду — в общем, тоже участвую в жизни семьи. Но мне все равно часто говорят — я ем их еду, я живу за их счет, я сижу у них на шее, а ко мне относятся, как к принцессе. Я всегда плохая.

Н это еще не самое страшное...

В школьные и университетские годы я была очень общительной. Я не была лидером в классе, скорее середнячком. Но у меня всегда были подружки. Мы очень много общались, гуляли, смеялись, куда-то ездили. Нам всегда было очень весело и интересно. Когда учеба закончилась и мы начали работать, общение стало чуть реже, но не прекращалось. А спустя несколько лет я осталась одна.

Действительно одна. У меня нет друзей и подруг. Мне некому позвонить или написать. Мне не с кем сходить в кино или просто погулять. Мне не с кем провести выходные или праздники. Не с кем поехать в отпуск. Или сходить по магазинам. Я прихожу домой, запираюсь в своей комнате и смотрю телик или читаю, или плачу.

Постоянно слышу, как люди вокруг радуются жизни, строят планы, любят, дружат. А для меня выходные или праздники — это ад. Я перестала смотреть фильмы о любви, отворачиваюсь на улице от парочек, меня это даже злит. И так обидно.

Я не понимаю, как это все произошло. Люди просто вдруг начали по-очереди от меня отворачиваться, бросать меня, исчезать из моей жизни. У кого-то семья — это понятно. Но остальные — просто не выходят на контакт.

Я не понимаю — за что и почему. И что не так. Я всегда была веселой, позитивной, интересной, смешной, всегда была полна кучей идей и планов. Всегда всем все сама предлагала и организовывала. Всем всегда помогала — и морально и материально. И это было искренне! Всегда тянулась к людям с добром (так как недополучала его в семье) и вниманием, всегда очень жаждала общения...

Но в итоге — вот так...

В моей жизни есть только работа. И то — сейчас власть в компании сменилась и идут сокращения. Меня в любой момент могут уволить. И у меня ничего не останется. Я живу сейчас только работой.

Искать новую, новый коллектив — для меня огромный стресс, я очень этого боюсь, могу даже заболеть. Так как боюсь, что меня не примут, обидят, предадут, люди (к которым я привыкну) опять исчезнут из моей жизни.

Ко мне очень мало людей относились по-настоящему хорошо. И я не понимаю — за что? Почему? Я этого не заслужила. У меня было много лет, чтобы думать об этом, анализировать, смотреть на себя со стороны... Может, я вела себя с людьми как-то не так? Делала им что-то плохое? Предавала?

Нет, не делала.

Писать могу еще долго и много. Но боюсь, вам это уже надоело. А так хочется просто выговориться, поделиться...




Вопрос:

Что мне делать? И за что мне это?

Анализирует проблему Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог

Когда я прочитал Ваше письмо, то у меня сложилось впечатление, что одной из причин Вашего социального отчуждения, скорее всего, является Ваше внутреннее бессознательное решение.

И Вы сами об этом пишите, правда, в другом контексте. Вы говорите, что «уже много лет я что-то внутри себя заблокировала и стараюсь не обращать ни на что внимания, отстранилась от всего, что меня окружает».

Возможно, Ваша «отстранённость», которая возникла на семейной почве, оказывает сильное влияние на все отношения с окружающим миром.

Человек может по разным причинам испытывать трудности при общении с окружающими. Некоторые испытывают проблемы в общении из-за нерешительности, застенчивости, у кого-то в силу разных причин отсутствует опыт социальных отношений. Но, на мой взгляд, это не Ваш случай. В школе и в университете у Вас были друзья и широкий круг общения, что говорит о том, что у Вас есть и опыт близких отношений и сильной застенчивостью или нерешительностью Вы не страдаете.

Поэтому если Вы хотите решить проблему Вашей «социальной изоляции», то, возможно, необходимо понять причины, которые привели Вас к тому, что Вы что-то внутри себя заблокировали, а также необходимо понять, что именно Вы заблокировали. Если Вы решите пройти курс психотерапии, то Ваша внутренняя «блокировка» может стать первой мишенью психотерапии.

Любой человек приобретает опыт человеческого общения в своей семье или в социальной группе, которая заменяет ему семью. Характер и качество опыта, полученного в родительской семье, напрямую влияют на взаимоотношения человека с близкими, друзьями и коллегами. В детские годы человек в силу объективных причин не может повлиять на качество отношений в его семье. Но когда он вырастает, то в его силах изменить свое отношение к условиям своего детства, понять их причины, что в конечном итоге помогает человеку изменить себя, а также изменить отношения с окружающими.

Вы пишите, что выросли в семье, где Вас в лучшем случае не замечали, а когда замечали, то всячески оскорбляли и унижали. Совершенно ясно, что в таких условиях развивалась часть Вашей личности, которая привыкла к тому, что её игнорируют и оскорбляют. Возможно, что сейчас Вы при общении с другими людьми бессознательно ждете, что Вас не будут замечать или об Вас будут вытирать ноги. И если потенциальные отношения объективно не содержат даже намека на такой вариант поведения, то, скорее всего, субъективно Вы его ожидаете, а, возможно, и неосознанно провоцируете такое поведение. Кода же ничего не подозревающий человек начинает себя вести себя в соответствии с Вашими ожиданиями, то это дает Вам лишний повод уйти в свой внутренний мир и укрыться в своей «комнате», где Вас никто не обидит. Поэтому любые новые социальные отношения субъективно становятся заранее травматичными и человек начинает избегать новых знакомств, чтобы избежать «ожидаемой» боли.

Возможно, в связи с этим у Вас и появился страх поиска новой работы, которая с Вашей точки зрения является синонимом обиды и предательства.







С уважением, Алексей Вологдин «Другой взгляд»

Напоследок:

Осознание психологических причин Вашего социального отчуждения, поиск новых форм поведения, изменение отношения к себе и к своей семье помогут Вам измениться и начать жить более полноценной социальной жизнью. Одним из эффективных способов может быть курс психотерапии, в процессе которого Вас могут ждать болезненные открытия неосознаваемых частей своей психики и их проработка. Эта работа поможет Вам выйти из зоны социальной изоляции и начать получать от общения с другими больше радости и удовольствия.

О специалисте:

Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог