+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Я не вижу свою жизнь без нее

... Мы обе понимали, что все это неправильно, но ничего не могли поделать, чувства были сильнее нас, просто сносило крышу, как только мы оказывались рядом.

2 года назад Валентина прислала нам это письмо:

Начну с того, что мне 17 лет, и я лесбиянка. В моей жизни была одна девушка, которую я очень сильно полюбила. Чувства были взаимными, но в это же время она встречалась с молодым человеком. Мы скрывали свои отношения от всех, лишь изредка удавалось остаться наедине. Мы обе понимали, что все это неправильно, но ничего не могли поделать, чувства были сильнее нас, просто сносило крышу, как только мы оказывались рядом. Так прошел почти год, они учатся в одном классе, я в другом уч. заведении. Она посвящала мне стихи, говорила, что очень сильно любит, что мечтает уехать со мной куда-нибудь, начать жизнь с чистого листа. Но она все еще с ним, а наши встречи с ней все так же продолжаются. Я схожу с ума...

Меня захлестнула депрессия, нет ни физических, ни моральных сил что-либо делать. Я не вижу свою жизнь без нее, словно чувства к ней — единственное человеческое, что осталось во мне. Она для меня не только девушка, но и очень близкая подруга, единственный друг. Я красива, умна, привлекаю людей, но они не привлекают меня, общение с кем-либо меня напрягает, я не могу даже искренне улыбнуться. У меня вообще не осталось чувств, лишь всепоглощающая боль и пустота. Я даже расплакаться искренне не могу, все наигранно. Словно я давно уже мертва внутри, и все это лишь жалкое подобие жизни, иллюзия.

Мое учебное заведение только способствует депрессии, люди там кажутся мне совершенно чужими, будто мы с разных планет. У них нет ни целей, ни стремлений, ни интересов, все сводится лишь до алкоголя. Жизненные силы покидают меня, и с каждым днем все тяжелее.

Ожидания:

Советы, как выйти из этого состояния, что изменить в жизни, не мучая себя расставанием с девушкой.

Вопрос:

Что можно предпринять, чтобы выйти из этого состояния? Вновь начать получать удовольствие от жизни, почувствовать жизнь, а не ее тень?

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Доброго времени суток, Валентина!

Значимая утрата, будь то смерть родственника, расставание с любимым или тяжелая болезнь, всегда переживаются очень тяжело. Боль, занявшая в душе место любимого человека, который покинул нас, не может рассеяться быстро. Необходимо время (зачастую весьма длительное), чтобы вновь ощутить вкус жизни и начать искренне улыбаться, подставляя лицо солнцу. Другими словами, возвращение к гармоничной жизни возможно только после того, как работа горя будет окончательно завершена. Что это значит?

Боль сможет покинуть нас не в том случае, если мы станем скрывать от самих себя те или иные болезненные чувства, пряча их в тайные уголки души, а только лишь тогда, когда мы «пропустим» через себя волнующие чувства, прочувствуем их до конца. Таким образом, потенциал боли будет окончательно исчерпан, от нее не останется и следа, а значит в душе освободится место для позитивных эмоций.

Валентина, такие свои чувства, как боль от расставания с девушкой, депрессию, отчаяние, тоску вынесите, выражаясь образным языком, из своей души в окружающий мир. Лучше и, пожалуй, безопаснее всего сделать это в форме любительского творчества. Например, пишите стихи или прозаические эссе, в произвольной манере рисуйте, перенося в свои графические работы гнетущие Вас эмоции.

Также полезно дать физический выход своим чувствованиям, на физическом уровне отреагировать их. Известно, что многие негативные эмоции, главным образом, страх являются началом агрессии. Чтобы внутренне не разорваться от всей этой гаммы чувств, «проработайте» их, но не на уровне психики, а на уровне тела. Для этого возьмите подушку и на выдохе нанесите по ней несколько ударов. После каждого удара Вы должны ощутить небольшое облегчение.

Далее. В своем письме Вы упоминали о том, что учебное заведение, в котором Вы обучаетесь, только усиливает депрессивные настроения, а сокурсники кажутся совершенно чужими людьми, с которыми-то и поговорить не о чем.

С одной стороны, переживание сильной влюбленности и невозможности быть рядом с любимым человеком приводят к временному сужению сознания, при котором в фокусе Вашего внимания располагается исключительно Ваш объект любви, а остальные люди... Они находятся будто бы в другой, не воспринимаемой Вами, реальности.

Но, с другой стороны, если Вас так угнетает учеба в нелюбимом образовательном учреждении, в котором все, начиная от людей и заканчивая стенами здания, чуждо, быть может, стоит задуматься о смене жизненного курса. Возможно, Вам стоит задуматься о переходе в другое место учебы, в такое, где все будет удовлетворять? Задумайтесь над этим!

И последнее.

Несмотря на свои продолжающиеся отношения с молодым человеком, Ваша любимая девушка, тем не менее, продолжает тайно встречаться с Вами.

Валентина, скажите, устраивает ли Вас подобное положение? Готовы ли Вы и дальше состоять в подобных, мало определенных, отношениях?

Серьезно и обстоятельно поговорите со своей девушкой, озвучьте ей то, что Вы ждете и желаете от отношений с ней, выслушайте и то, что желает она. В процессе этого откровенного разговора постарайтесь услышать друг друга и, приняв во внимание совместные пожелания, придите к итоговому решению, то есть продолжать ли эти тайные встречи, окончательно разойтись, или же, не думая о том, что скажут окружающие, быть вместе, вдвоем, исключив из отношений третье звено — молодого человека.

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

Напоследок:

И не забывайте о том, что красиво романтическая любовь в семнадцать лет — это отнюдь не последняя любовь, которую Вы сможете испытать в своей жизни. Более зрелый возраст приносит с собой и более зрелые стабильные чувства. Впоследствии для борьбы с депрессивным состоянием Вам может быть полезна дальнейшая работа с психологом либо в виде очного консультирования, либо в виде терапевтических бесед по Skype. Берегите себя!

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог