+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Ничего не хочется

... Мне 28, и я не могу удержаться ни на какой работе, она меня изматывает. Сейчас я сижу на шее у матери, и это для меня — бесконечное унижение.

2 года назад Алекс прислала нам это письмо:

За последние несколько лет я пришла к такому состоянию, что мне ничего не хочется. Точнее, я не вижу смысла чего-то хотеть и к чему-то стремиться, потому что процесс будет в тягость, а если и достигнешь чего-то — все равно осквернят, отберут. Высосут тебя до капли и выкинут, как истрепанную одежду. И похоже на то, что я если и мечтаю о чем-то, то, в первую очередь, стремлюсь защитить свои мечты от близких, ибо они первые осквернят, первые уничтожат. И еще, похоже, что эта апатия ко всему — способ стать недосягаемым для всех, кто сознательно или неосознанно может причинить боль. Из-за этого состояния я не могу устроить свою жизнь. Мне 28, и я не могу удержаться ни на какой работе, она меня изматывает. Сейчас я сижу на шее у матери, и это для меня — бесконечное унижение.

Вообще, ассоциации с родней — это унижение. Я не хочу начинать ничего рядом с матерью. Не хочу тяжело и унизительно РАБотать. Не хочу никого допускать до моих желаний. И больше всего на свете хочу покоя. И безопасности. Если это возможно... Но не могу себе это позволить. Мне надо искать способы выжить, но я их не нахожу. Мои мысли вялые и пропитаны отчаянием, кажется, сколько я себя помню. Не могу найти опоры в вере, потому что там слишком много лжи и слишком мало правды. И людям тоже не верю. И на улицу выхожу с трудом — там люди, и от них словно грязь исходит и жжет. И внутри меня словно нервы выжжены и по ним более не может течь энергия. Чувствую какую-то брезгливость и усталость. И не помню, чтобы чувствовала себя иначе. Мне противно от себя, что я не могу преодолеть это состояние, что оно лишь усугубляется. Я НЕ МОГУ СОЗДАТЬ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ. Я НЕ ЧУВСТВУЮ В СЕБЕ ПОДОБНЫХ СИЛ И УМЕНИЙ.

Ожидания:

Не знаю, чего жду. Возможно, ничего, потому что верю только в помощь "родственных душ" - людей, которые пойдут по жизни вместе с тобой, и с которыми вы не только исцелите друг друга, но и будете всю жизнь дополнять и усиливать друг друга... Наивно, правда? Возможно, жду короткого и дельного совета. С чего начать. Что понять и исправить в себе.

Вопрос:

Что со мной? Возможно ли мне жить иначе? Что бы Вы мне могли посоветовать, чтобы жить иначе? В какой сфере искать работу?

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Здравствуйте, Алекс.

То состояние, которое Вы описываете, похоже на апатию, то есть ощущение бессилия, снижение настроения, безразличие ко всему окружающему. Обычно апатия возникает в результате нервного истощения и постоянного эмоционального и физического напряжения. Такое состояние может усугубиться и перейти в более тяжелую форму, например, в депрессию. Чтобы этого не произошло, нужно волевым усилием заставить себя изменить эту ситуацию.

Тот факт, что Вы к нам обратились говорит о том, что Вы хотите этих изменений. Это уже — первый шаг в направлении изменений. В идеале было бы очень полезно начать путь к изменениям с помощью проводника — психолога, который сможет Вас поддержать. Если у Вас нет возможности работать с психологом, можно начать самостоятельно, например, с составления плана, который будет содержать следующее: одну глобальную цель, условно раздробленную на более мелкие цели; ресурсы, которые потребуются для достижения этих целей и список конкретных действий, которые необходимо совершить для достижения целей. Можно начать с составления плана на неделю. Очень важно контролировать его выполнение.

Вы пишете, что шли к нынешнему состоянию последние несколько лет, стало быть, в эти годы вы испытывали постоянный стресс. Для борьбы со стрессом и его последствиями, в первую очередь, используют различные техники релаксации, техники развития позитивного мышления и креативности. Очень полезное и освежающее действие оказывают любые физические нагрузки и практики, такие, как йога. Попытайтесь выделить, по меньшей мере, 2 часа в неделю для подобных занятий.

Про работу. Сейчас в интернете можно найти массу профориентационных тестов. Если Вы не прибегали к этому ранее, советую попробовать. Возможно, так Вам будет легче сориентироваться и выбрать работу по душе. Можно также определить для себя от 3-х до 5-ти факторов, которые важны в работе, и проранжировать их в порядке приоритетности. Например:

  1. Самое важно в работе — это общение;
  2. Не менее важна высокая заработная плата;
  3. Также важна удаленность от дома — добираться не более 30 минут;
  4. Менее важно, но имеет значение, — больше личной ответственности;
  5. Не очень важно — график работы;

Исходя из этого примера, ищем вакансии, связанные с обслуживанием клиентов (сервисные подразделения, продажи, тренерские позиции и др.), с приличной заработной платой (продажи, средний менеджмент и др.) рядом с домом, предполагающие умеренную ответственность (за свой участок работы) с любым графиком.

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

Напоследок:

Для определения стрессоров, то есть, тех факторов, которые привели к нынешнему состоянию, нужен довольно глубокий анализ. Тут никак не обойтись без терапевтических встреч с психологом. Поэтому, если есть возможность, рекомендую записаться на очную консультацию.

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ