+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Лечение изуродовало мою психику

... теперь понимаю, что известный ортодонт не справился со своей задачей и напрасно мучил меня 4 года.

2 года назад Алена прислала нам это письмо:

Добрый вечер! Меня зовут Алена, мне 36 лет. У меня высшее образование (журфак МГУ), привлекательная внешность. Живу в Москве.

С 13 лет столкнулась с проблемой исправления кривых зубов. В 14-15 лет проходила болезненное ортодонтическое лечение, которое привело к положительному результату, но, к сожалению, эффект продлился всего пару лет, и зубы снова вернулись на свои «позиции». Передохнула, в 21 год обратилась к другому доктору. Поставили брекеты. Удалили 1 зуб. Через 5 месяцев наступил желаемый эффект. Через 8 месяцев брекеты сняли по моей просьбе. Через 3 года зубы снова выглядели не слишком привлекательно.

В 25 лет я решила подойти к этому вопросу серьезно: обошла несколько клиник, наконец, нашла в Москве уважаемого ортодонта, оплатила очень дорогое лечение. Оно с самого начала протекало крайне тяжело: ортодонт был непунктуален. Собирал много пациентов и не успевал их принять, переносил прием на другие дни (а поездка в лечебное учреждение занимало много времени). Прошел год, я не видела результатов лечения.

У меня была мечта: жить и работать в Барселоне. Я уехала с брекетами в надежде найти там работу, и, позднее, другого врача. Оказалось, что нужно снова там оплатить полностью все лечение (3 000 евро) потому что никто не хочет его продолжать. Через 8 месяцев я вынуждена была вернуться в Москву из-за зубов. Мы продолжали это лечение еще 3 года. Результат мне не нравился, но врач продолжал обещать выздоровление. Я пожаловалась на изменения формы неба, но он игнорировал мои замечания. Потом, верхние зубы изменили цвет. Я попросила снять брекеты. Через некоторое время совсем другой врач случайно обнаружил большое воспаление верхней челюсти, которое ортодонт просто не заметил. В результате я была вынуждена сделать дорогостоящую операцию под общим наркозом. После этой операции зубы изменили свой цвет. Улыбка стала непривлекательной. Я 3 года не делала с зубами ничего, потому что пережила сильнейшую психологическую травму. Затем, зимой 2014 года, снова обратилась к ортодонту, уже к другому, потому что зубы стали сильно деформироваться. Снова провели обследование, созвали совет из разных врачей. Их общее мнение таково, что мне нужно снова пройти ортодонтическое лечение, перед этим удалить 4 зуба, и т. д.

Лечение подразумевает нахождение в Москве а у меня другие планы — уехать за границу. Но уже не в первый раз я отказываюсь от своих планов ради лечения зубов. А они становятся только хуже. Лечение очень дорогое, и я теперь понимаю, что известный ортодонт не справился со своей задачей и напрасно мучил меня 4 года. Я пережила ужасный период в жизни, когда не могла уехать из Москвы, не могла устроить личную жизнь, не могла спать по ночам из-за болезненных железных конструкций во рту. Сейчас все заново.

Ортодонтическое лечение изуродовало мою психику, я все время о нем думаю, каждый день в подавленном настроении. Не хочется ничего делать, потому что складывается ощущение, что человек не может ничего контролировать — можно годами лечиться в надежде, что ты станешь здоров, и проблема прекратиться, но это только иллюзия — зубы будут мучить меня всю мою жизнь.

Ожидания:

Я не знаю, как психолог может мне помочь, но мне нужна скорая, быстрая помощь в данной конкретной ситуации. У меня истерика после каждого приема (пока мне ничего не начали делать, я просто хожу на консультации). Разговариваю с врачами и плачу. Выхожу из кабинета и едва сдерживаюсь чтобы не кричать от злости и бессилия.

Вопрос:

Как перенести новое лечение и не сойти с ума от отчаяния? Как настоять чтобы ортодонт, который провел неудачное лечение, признал свою вину и вернул деньги? Как вернуться в нормальный ритм жизни, не вымещать свое отчаяние и боль на близких людях?

Анализирует проблему Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог

Алена, добрый день!

Когда я прочитал Ваше письмо, то у меня возникло ощущение, что Вам помочь можно, но для этого необходимо время, поскольку в режиме онлайн-консультации трудно проработать вопросы, которые накопились у Вас во время длительного и дорогостоящего во всех смыслах лечения.

В период лечения Вы получили множество психических травм, которые, как мне показалось, до настоящего момента не проработаны. Когда человек в течение длительного времени постепенно получает в одной и той же ситуации различные травмы, то эти травмы накапливаются, как бы суммируются. В результате сама проблема, а в Вашем случае само ортодонтическое лечение, превращается в большую рану. Любое прикосновение к такой ране, даже любое воспоминание об этом, вызывает сильную боль. Возможно, поэтому у Вас сейчас возникают истерики после каждого приема.

Уменьшить или устранить негативное влияние ортодонтического лечения на Вашу актуальную жизнь можно разными способами. Обычно люди не пытаются справиться с травматической ситуацией, а просто её либо не замечают, либо забывают, но, как показывает практика, эти стратегии не приносят желаемого результата. А травматические воспоминания постоянно напоминают о себе в той или иной форме, вызывают негативные эмоции.

Скорее всего, это происходит и у Вас. Вы пишите, что ортодонтическое лечение изуродовало Вашу психику, Вы постоянно думаете о нем, из-за него постоянно находитесь в подавленном настроении.

Часто люди пытаются избавиться от болезненных эмоций с помощью различных химических средств, это могут быть наркотики, алкоголь, лекарства. В кратковременной перспективе это приносит результат, интенсивность эмоций на время уменьшается, но в замен возникает та или иная химическая зависимость (алкогольная, наркотическая, медикаметозная). От постоянного приема какого-либо препарата у человека возникает привыкание к нему, и чтобы справиться с болезненными мыслями и чувствами человек увеличивает дозу, которая постепенно перестает приносить желаемое облегчение.

 

С уважением, Алексей Вологдин «Другой взгляд»

Напоследок:

Одним из возможных способов уменьшения влияния психической травмы является психотерапия. В психотерапии Вам никто не даст заранее гарантий чудесного избавления. Этот вид помощи предполагает работу самого клиента. Поэтому в психотерапии трудятся два человека клиент и терапевт. И только в этом случае возможен положительный результат. В конфиденциальной и безболезненной атмосфере Вы сможете совместно с психологом проработать негативные эффекты, которые возникли в результате ортодонтического лечения, найти свои собственные способы совладания с чувствами злости и бессилия, улучшить эмоциональное состояние, проработать другие проблемы, о которых Вы не упомянули в письме.

О специалисте:

Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог