+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Как можно строить планы, если не знаешь, что будет завтра?

... наш город внезапно накрыло «Градом», в нашей квартире вылетели стекла. Мне казалось, будто наш дом рухнул.

2 года назад Алена прислала нам это письмо:

Добрый вечер!

Я живу на Украине, в зоне АТО. Полгода я пробыла в России у бабушки. Родители отправили меня туда, чтобы я не слышала выстрелов. Я вернулась к Новому году, когда все немного затихло, надеялась, что теперь все наладится. Но наш город внезапно накрыло «Градом», в нашей квартире вылетели стекла. Мне казалось, будто наш дом рухнул. Я закричала, когда услышала звон разбитого стекла. А потом, после бессонной ночи, рано утром мы собрали самое необходимое и уехали к родственникам в другой город. А теперь я в полном замешательстве. Я не знаю, что делать. Мне преследует страх.

Я понимаю, что нужно что-то делать, но мне страшно уезжать куда-то насовсем и начинать новую жизнь. Мне жаль бросать мою квартиру, потому что там все, что мне дорого. А еще я учусь на 5 курсе дистанционно. В прошлом году у меня было множество планов, у меня была перспектива работы и дальнейшей учебы. А теперь я не знаю, что делать дальше, куда потом себя деть, как найти свое место в жизни.

Я училась отлично, а теперь получаю отметки все ниже и ниже, из-за этого расстраиваюсь, но нет сил взять себя в руки и попытаться все исправить. Я не вижу смысла жизни. Не понимаю, зачем вообще живу. Ведь как можно строить планы, если не знаешь, что будет завтра? Как можно что-то искать, к чему-то стремиться, если завтра, может, вновь придется бежать? Я не знаю, что делать. Моя мама хочет все бросить и уехать, а папа против. А я... Я сама не знаю, чего хочу... Я боюсь, что если куда-то далеко уеду, то потом не смогу или не захочу вернуться домой. Я запуталась. У меня депрессия.

Ожидания:

Я жду, что мне подскажут, как быть. Помогут найти выход из этого лабиринта.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Могу ли я что-то изменить в своей жизни?

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Приветствую Вас Алена!

Война, вне зависимости от того гражданская она или международная, это всегда колоссальный стресс для человеческой психики. Стресс не только для непосредственных участников военных действий — солдат и офицеров — но и для гражданского населения, терпящего многочисленные лишения. Ситуация, связанная с переживанием военных действий, отягощается еще и тем, что в одночасье рушится привычный устоявшийся мир, и появляется страшная неопределенность, касающаяся собственной будущности: как жить дальше, чему посвятить себя, на что надеяться, к чему стремиться? Война всегда вносит свои коррективы в жизненные сценарии людей, сея панику и страх.

В данный период времени по вполне объективным причинам Вы не уверены в своем завтрашнем дне, не можете привести хаотично мелькающие мысли в порядок. Вследствие этого Вы не в состоянии полноценно посвятить себя учебному процессу, Ваша успеваемость снизилась, и возникли страхи, касающиеся дальнейших перспектив.

Ваша прежняя жизнь резко изменилась. Внезапность того, что обрушилось на Вас, разумеется, обладает «оглушающим» эффектом. Вы напуганы, Вы не можете мыслить ясно и обстоятельно, но замечу, что подобные чувства вполне естественны, ибо представляют собой типичную реакцию на сильный стресс.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что эта жизненная ситуация временна, она не будет продолжаться бесконечно. Из соображений безопасности я полагаю рациональным на время уехать в более безопасное место, которое не сотрясается взрывами войны. Даже если Вы покинете свою страну, спустя определенное время (например, когда военная обстановка смягчится), Вы сможете туда вернуться. Следовательно, здесь нет ничего навеки заданного! Заметьте, что Вам не придется навсегда покидать родной дом, где все так дорого сердцу, нет! Отъезд может носить временный характер и предполагать последующее возвращение (если Вы пожелаете) при улучшении условий.

Сейчас место, где Вы проживаете, к сожалению, становится источником постоянного стресса. А пребывание в подобных условиях способно внести разлад в психологическое состояние и, что хуже всего, подорвать здоровье. Вас также страшит перспектива уехать из своей страны. Казалось бы, замкнутый круг: «я хочу оставаться в родном доме, где все знакомо с детства, но жить здесь дальше опасно, однако начинать все заново в другой стране также безумно рискованно!

Однако сделать выбор все таки придется. Давайте коротко рассмотрим два возможных варианта развития событий.

1. Вы приняли решение остаться на Украине.

В данный период времени жизнь в родной стране, в зоне с удивительным названием АТО, лишена стабильности и уверенности (хотя бы частичной) в завтрашнем дне. Оставаясь на Родине, Вы рискуете продолжить пребывание в состоянии повышенного нервного напряжения, а в моменты, когда организм находится в состоянии стресса, все его внутренние резервы направлены на борьбу с данным напряжением, и сил на иные действия, будь то учебы или построение карьеры, попросту не остается. А значит, успеваемость в институте едва ли существенно повысится, и в целом депрессивные мысли будут находить «подпитку» во внешних нестабильных и угрожающих условиях.

2. Вы уезжаете на время в Россию.

Заметьте, переезд будет носить только временный характер до момента, когда ситуация в Вашей стране станет более приемлемой для жизни.

В более спокойных условиях, без постоянно действующего стрессового фактора, Вы сможете спокойно включиться в учебный процесс, завершить учебу и начать строить свою карьеру, что в условиях невоенного времени сделать гораздо проще. К собственному отъезду из Украины можно относиться, как к вынужденной мере, вызванной военным положением. Но в данном случае Вы встречаетесь лицом к лицу со страхом перемен, выраженном в опасении строить свою жизнь фактически с нуля в другой стране, в качественно иных условиях.

Замечу, что страх перед переменами — явление распространенное, особенно среди женщин. Отчасти оно вполне оправданно. Но жизнь, постоянно продвигающаяся по одним и тем же рельсам, скучна и однообразна. В конце концов, если есть возможность попробовать что-то новое, почему бы этим не воспользоваться? Кто знает, быть может, это новое будет гораздо лучше старого.

Таким образом, Алена, выбор за Вами!

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

Напоследок:

Для того чтобы Ваши переживания, связанные с обстоятельствами последнего времени, не переросли в так называемое посттравматическое стрессовое расстройство, которое возникает после влияния на человека единичного или многократно повторяющегося стрессового события, например военных действий, Вам будет полезно дальнейшее консультирование с психологом, которое поможет активизировать Ваши внутренние ресурсы и снизить выраженность депрессивного состояния. Всех Вам благ!

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог