+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Я мечтаю стать врачом

... Я боюсь, очень сильно боюсь за свое будущее и будущее моей семьи. У нас большой долг за квартиру, кредиты, сессия брата обходится дорого.

2 года назад Артур прислал нам это письмо:

Здравствуйте, меня зовут Артур, мне 17 лет.

Я не знаю, как мне быть. Нас в семье 5 (я, старший брат, мл. сестра, мама и отец). Отец почти не появляется дома, мама постоянно твердит, что он работает в ночь. Они, кстати, не ладят друг с другом. Брату моему 19 лет, он просто ненавидит учебу, не читает, ничем развивающим не интересуется, одним словом — деградирует. Он постоянно сидит дома, смотрит футбол или сидит в интернете, иногда смотрит сериалы. Мама кое-как устроила его в какой-то институт на заочное обучение, во время сессии она тупо дает учителям взятки, чтоб поставили зачет. Она отмазала его от армии, зарегистрировав в другом месте, так сказать, лижет ему пятую точку. Лишь бы ему было хорошо. Теперь про сестру. Она глупая, мягко говоря, постоянно сидит в интернете, не убирается, нормально не учится и вообще ничего не делает.

Теперь хотелось бы рассказать о себе. Я не тупой, но и не достаточно умный, добродушный, отзывчивый, толерантный, пунктуальный и т. д. Не думайте, это не расхваливание себя. Я вообще не люблю, когда так обо мне говорят. Ну так вот, на фоне моей семьи, всей семьи, я — паршивая овца, выбившаяся из стада. Я мечтаю стать врачом, но если я не поступлю... Я боюсь, очень сильно боюсь за свое будущее и будущее моей семьи. У нас большой долг за квартиру, кредиты, сессия брата обходится дорого. Я чувствую, что денег не хватит никогда.

Я неоднократно думал насчет суицида, но сильно переживаю за маму: я не хочу оставлять ее с этими двумя. Я не знаю, что делать. Помогите мне, прошу.

Ожидания:

Я хочу понять, что нужно сделать, чтобы не думать о суициде каждый раз, как появляется какая-то проблема.

Вопрос:

Я не знаю, что делать. Помогите мне, пожалуйста.

Анализирует проблему Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог

Артур, добрый день!

Если я правильно Вас понял, то Ваша семья сейчас находится в трудной ситуации, отец много работает, у отца с матерью, на Ваш взгляд, есть проблемы в отношениях, а сестра и брат ничего не хотят делать. Возможно, что эта трудная семейная ситуация вызывает у Вас желание помочь своей семье. Если это так, то Ваше желание заслуживает уважение.

Но с другой стороны, Вам сейчас 17 лет. В 17 лет перед человеком стоят очень сложные задачи, которые нужно решать сейчас, а не потом. В первую очередь человек выбирает профессию, инвестирует свои психические и иные ресурсы, чтобы начать реализовывать свой профессиональный выбор. Например, готовиться к поступлению в ВУЗ. Но это не единственная задача. Так же в это время молодые люди приобретают опыт отношений с противоположным полом, заводят новые отношения со сверстниками. Это такой период в жизни, когда молодой человек, еще не обремененный работой и семьей, может насладиться своей молодостью, энергией, попробовать что-то новое. Это время для экспериментов. Если его сейчас упустить, то в другие периоды жизни будет сложно его компенсировать.

Получается, что Вы перед собой ставите две серьезные задачи. Первая задача — это Ваша личная, которая обусловлена Вашим возрастом. Вторая задача — это задачи Ваших родителей, брата и сестры. Решение одной из этих задач — очень сложный и трудный процесс, который требует от Вас вложения большого количества личных ресурсов. Мне показалось, что Вы, с одной стороны, хотите самостоятельно решить одновременно обе эти задачи, а с другой стороны, возможно, понимаете, что сил и опыта на одновременное решение не хватит. Осознание этого, скорее всего, и вызывает у Вас ощущение, что не хватит денег. Тревога о том, что у Вас недостаточно психических ресурсов для эффективного решения одновременно двух задач, возможно, способствует появлению суицидальных мыслей.

На мой взгляд, выходом из этой ситуации может быть стратегия постепенного решения задач. Например, сперва Вы решаете свои личные задачи, поступаете и успешно заканчиваете ВУЗ, находите достойную работу, параллельно решаете другие личные задачи. В результате Вы приобретете реальный опыт в преодолении трудностей, станете умнее и сильнее, обретете новые психологические ресурсы, которые впоследствии позволят Вам решить задачу помощи Вашей семье.

С уважением, Алексей Вологдин «Другой взгляд»

О специалисте:

Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог