+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Я ненавижу мужчин

Здравствуйте. Мне 28 лет. Я ни разу не была замужем. У меня с мужчинами есть небольшая проблема. Дело в том, что я их ненавижу.

2 года назад Елена прислала нам это письмо:

Здравствуйте. Мне 28 лет. Я ни разу не была замужем. У меня с мужчинами есть небольшая проблема. Дело в том, что я их ненавижу.

Я красивая девушка, и очень общительный человек. У меня большое количество друзей, среди них как женщины, так и мужчины, отличная профессия и прекрасная работа. Я хорошо зарабатываю. Много путешествую. Но в личной жизни раз за разом у меня провалы.

Раз за разом меня преследуют две схемы:

1) Начинаются отношения — я понимаю, что я ведущая в отношениях, меня любят — довожу человека до крайней степени унижения — бросаю.

2) Начинаются отношения — я понимаю, что ведущая не я, меня не любят — навязываю чувство вины за то, что я такая хорошая, а он меня не любит — бросаю.

Теперь о причине. У меня было непростое детство. Мой отчим сильно избивал мою мать несколько лет подряд, начиная где-то с того времени когда мне было 4 и до 8-ми летнего возраста. Это происходило очень часто, иногда на моих глазах, если не на глазах, то за тонкой стеклянной перегородкой. Мать мою отчим избивал до синего цвета лица. Иногда она подолгу лежала в больнице.

В общем, это не простая история. Мне не просто говорить. Я не хочу описывать в красках, как это было, и что случилось в итоге. Но я смогла это пережить. И вроде все у меня получается, ну кроме личной жизни.

Ожидания:

Дайте совет.

Вопрос:

Что мне делать? Дайте совет. Говорить мне, что мне надо поговорить с отчимом — бессмысленно. Его нет в живых. Простить его? я простила. Но как мне побороть эту ненависть? Просто подскажите с чего начать себя лечить. Спасибо.

Анализирует проблему Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог

Елена, добрый день!

Когда я прочитал Ваше письмо, у меня возникло двойственное ощущение. С одной стороны, Вы пишите, что наблюдали дома сцены насилия, вследствие которых Вы до сих пор ненавидите мужчин, а с другой стороны, что все у Вас получается. Эта двойственность, на мой взгляд, характеризует Ваше актуальное психическое состояние. Вы хотите забыть травматичные события детства: «я смогла пережить», но они постоянно оказывают влияние на Вашу жизнь, «я ненавижу мужчин».

Возможно, сегодня Вы боитесь прикасаться к своему прошлому, поскольку даже воспоминания о тех событиях вызывают боль. Систематическое ничем не оправданное насилие, которое Вы наблюдали в детстве, оставило большой след в Вашей психической структуре. И чувство ненависти к мужчинам, скорее всего, далеко не единственное негативное чувство, которое Вам досталось в наследство от Вашего отчима.

Вы пишите, что все отношения с мужчинами развиваются по двум схемам. Необходимо обратить внимание, что отношения у Вас развиваются по схемам. Возможно, выстраивание отношений по схеме свидетельствует о Вашем страхе перед мужчинами, поэтому, чтобы преодолеть этот страх, Вы бессознательно, а может и сознательно, выстраиваете отношения по схеме, по алгоритму. Схема или алгоритм действий защищают Вас от страха. Но, видимо, кода отношения с мужчиной заходят дальше, то этой защиты (схемы) оказывается недостаточно. Чтобы побороть страх, Вы сначала обесцениваете Вашего избранника, унижая его или вызывая у него чувство вины. После чего бросаете. Возможно, на бессознательном уровне, жестоко обращаясь с мужчиной, а затем, бросая его, Вы ощущаете себя победителем в этих пугающих отношениях. А, может быть, воспроизводите то поведение, которого в свое время ждали от матери, чтобы она бросила отчима.

В фильме Альфреда Хичкока «Марни» главная героиня вследствие детской травмы во взрослом возрасте постоянно обкрадывает мужчин, которых на бессознательном уровне сильно боится. Но ситуация начинает меняться, когда она начинает понимать свои трудности.

Каждая жизненная ситуация уникальна и поэтому требует индивидуального и профессионального подхода. Как показывает практика, не всегда удается быстро помочь человеку, поскольку человек, получивший травму, «научился» её избегать. Поэтому часто требуется время, чтобы понять и нивелировать избегающее поведение. Кроме этого, необходимо время, чтобы человек научился доверять психотерапевту, это доверие возникает не сразу, а постепенно, и чревато кризисами. Но когда возникает доверие, то работа по преодолению проблем продвигается намного быстрее.

Очень часто жертвы насилия, а в том, что Вы таковой являетесь у меня не вызывает сомнений, считают, что, «простив» насильника или «забыв» насилие, они справились с ситуацией. Но, к сожалению, это далеко не так. Поскольку психические последствия насилия, тем более, если оно было в детстве, проявляются с завидной периодичностью на протяжении всей жизни, постоянно отравляя жизнь человека. Чтобы избавиться от последствий травмы, человеку необходимо пройти курс психотерапии. Во время психотерапии, Вы вместе с психотерапевтом сможете прикоснуться к тем частям своей психики, к которым Вам сейчас страшно прикасаться. Переживание заново болезненного прошлого позволит понять, что нужно сделать, чтобы перестроить Вашу психическую организацию. Эта работа поспособствует улучшению Вашего психического состояния, в том числе изменится и отношение к мужчинам.

С уважением, Алексей Вологдин «Другой взгляд»

О специалисте:

Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог