+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Интимных отношений не было...

... Когда знакомлюсь с парнями, вроде общаюсь с ними нормально, интересно... Но потом от них никакой инициативы для дальнейшего общения...

2 года назад Мария прислала нам это письмо:

Здравствуйте. Мне 23 года и у меня еще ни разу не было отношений с противоположным полом. Интимных отношений еще тоже не было (девственница). Я из-за этого сильно переживаю!!! Начинаю накручивать себя по поводу всего... Внешности, поведения, интеллекта... Начинаю себя «грызть», ныть и жалеть. Когда знакомлюсь с парнями, вроде общаюсь с ними нормально, интересно... Но потом от них никакой инициативы для дальнейшего общения. Они как будто не видят меня как девушку, с которой можно попробовать построить отношения. Я пытаюсь не унывать, надеюсь, что еще не все потеряно. Но чем больше времени проходит, тем более ущербной и несчастной я себя чувствую. Как будто не хватает одной важной детали из-за которой не ладится все остальное (теряется интерес к учебе, работе, увлечениям) и это выбивает из колеи. Из-за этого опускаются руки...

Когда общалась в компании с парнями и девушками, то парни на подруг обращают внимание, проявляют инициативу но только не по отношению ко мне. Не могу понять, в чем причина?!! Так хочется верить, что я не самая тупая, не самая страшная... И сексуально привлекательная, но отсутствие внимания парней наталкивает на противоположные мысли. Что не так со мной?!

Надоело уже быть одной, хочется проявить ласку, заботу и тепло по отношению к другому человеку...

Ожидания:

Понимаю, что изменить парней не получится, поэтому хотелось бы найти свои внутренние причины из-за которых не удаться привлечь внимание парней и построить нормальные отношения с ними. Может, я себя как-то не так веду, или есть черта, которая отпугивает парней от меня... Я этого не вижу... Но надеюсь, что взгляд со стороны поможет мне в этом разобраться.

Вопрос:

Что сделать, чтобы начать отношения с противоположным полом? Если отношений еще ни разу не было...

Анализирует проблему Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог

Мария, добрый день!

Когда я прочитал Ваше письмо, то у меня не возникло желание отвечать на него. Сначала я решил, что отвечать не буду. Немного позднее я себя спросил, почему я не хочу отвечать на Ваш вопрос. Первый ответ, который мне пришел в голову, был такой, в письме нет информации, позволяющей понять причины Ваших трудностей. Вы пишите, что парни не обращают внимания, и на этом ставите точку. Чем тут можно помочь? Обычно люди описывают какие-то конкретные ситуации, в которых есть за что зацепиться. В Вашем же вопросе с первого взгляда не было ситуации, которую можно разобрать.

Ощущение, что мне нечего Вам сказать, подсказало мне возможную причину Ваших трудностей. Скорее всего, молодые люди, которые сначала обращают на Вас внимание через какое-то время начинают испытывать аналогичное чувство, которое испытал и я, когда не знал, что я могу Вам ответить.

Давайте представим себя на месте Вашего потенциального молодого человека. Допустим, он подходит, знакомится с Вами. Как Вы думаете, что должно произойти дальше?

Вы пишите, что после того, как Вы начинаете общаться сначала интересно, «но потом от них никакой инициативы для дальнейшего общения». Возможно, с одной стороны, Вы, как и в своем письме, не даете «зацепок» для дальнейшего общения, а с другой стороны, сидите и ждете, когда он, наконец, начнет проявлять инициативу. Скорее всего, у такого потенциального молодого человека бессознательно возникает ощущение, что он общается как будто со стенкой. Он подошел, проявил инициативу, после чего на психологическом уровне он от Вас ждет встречной инициативы. Если он не получает адекватного ответа на свой первый шаг, то воспринимает психологическое молчание как отказ, поэтому в дальнейшем перестает делать новые попытки.

Существует такое мнение, что мужчина должен первый проявлять активность в отношениях, а женщина не должна брать инициативу в свои руки. На мой взгляд, это мнение ошибочно с теоретической точки зрения, поскольку любые отношения зависят от поведения двух участников, и если один из потенциальных участников остается полностью пассивным, находится в выжидательной позиции, то такие отношения изначально обречены на провал.

Если посмотреть на это с практической точки зрения, то тоже эта точка зрения не выдерживает критики. Есть такая грубая народная поговорка, «если сучка не захочет, кабель не вскочит», которая подходит к Вашей ситуации. Мужчина начинает проявлять активность только тогда, когда он видит сигналы со стороны женщины, которые он для себя понимает как согласие девушки, что он может «начать действовать». Когда завязался разговор, то любому мужчине важно чувствовать, что он интересен, что он нравится женщине. Женщины как будто не проявляют активность, но на самом деле их взгляды, жесты, интонации и другие не явные знаки дают ясный сигнал о том, что конкретный мужчина ей интересен.

Я как-то по телевизору слышал одну историю, которую рассказал какой-то известный человек, чье имя я сейчас не помню. Он отдыхал в доме отдыха в советское время. В этом доме отдыха одна женщина пользовалась огромной популярностью у мужчин. И этот человек никак не мог понять, почему она, с виду не привлекательная и даже некрасивая, а пользуется огромной популярностью. Понаблюдав за ней какое-то время, этот человек разгадал причину её популярности. Когда она играла с кем-либо из мужчин в шахматы, то после каждого хода противника она обхватывала голову руками и начинала напряженно думать, даже в том случае, когда ход был откровенно слабым. Эта история говорит о том, что когда женщина косвенно показывает мужчине, что он умный сильный, красивый и нравится ей, то такая женщина обречена на успех у противоположного пола.

 

С уважением, Алексей Вологдин «Другой взгляд»

Напоследок:

Все, что я написал выше, является моим предположением. Если Вы хотите подробно разобрать Ваши трудности, понять их причины и значение, то Вы можете обратиться за психологической помощью. Где в режиме диалога, вместе с психотерапевтом, который будет видеть Ваши реакции, слышать Вашу точку зрения на те или иные вопрос, Вы сможете преодолеть свои психологические барьеры, посмотрите на себя с другой точки зрения, что позволит Вам изменить свою жизнь в нужном для Вас направлении.

О специалисте:

Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог