+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Как побороть обиду на работодателей?

...Запуталась окончательно...

2 года назад Арина прислала нам это письмо:

Добрый день!

После школы поступила на гуманитарный факультет, хотя всегда хотела на творческий, связанный с рисованием. Не смогла доказать папе, что профессия дизайнера — это тоже работа.

После университета пробовала работать по специальности, но поняла, что не могу каждый рабочий день переступать через себя. Пошла на курсы по флористике, поняла, что такая работа по душе. Два года работала флористом, получала удовольствие от работы.

Но... С работодателями не сильно везло... В салоне, где работала, персонал просто не считался людьми. Обманывали по зарплате и еще сваливали обязанности, которые флорист делать не должен. Поэтому — постоянная текучка кадров. На второй работе все было окей, но попала под сокращение в связи с падением продаж... После этого появилась обида на работодателей.

Скучая по самой профессии, обидно, когда тебя не считают человеком. Плюс понимаю, что не хочу работать с людьми. Не знаю уже, как бороться с обидами. Очень хочу работать в мастерской, чтобы не в продажах. Но долго не могу найти такую работу... Ловлю себя на мысли, что уже смотрю на вакансии уборщиц... С высшим образованием-то... Запуталась окончательно... Мне 25. Чтобы работать по специальности (хоть что-то зарабатывать), нужен опыт работы, а у меня 2 года творчества... Искать все-таки по специальности или бороться за то, что по душе и закрывать глаза на небольшую заработную плату за 12-часовой труд?

Подскажите, как быть дальше! Очень нужна помощь!

Ожидания:

Запуталась окончательно. Помогите советом! Обиды и страх не дают жизни... Жду совета, как перебороть страх перед работодателем, заниженная самооценка, не верю в свои силы, хотя я- покладистый и неконфликтный человек, способный работать в коллективе. Работу флориста делаю неплохо, хотя не люблю работать с людьми. Буду очень благодарна за советы!

Вопрос:

Бороться с самой собой и идти работать куда – нибудь (нужны деньги) или где лежит душа, но за копейки (обидно)? И как побороть обиду на работодателей?

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Здравствуйте, Арина!

Не будет преувеличением сказать, что большинство из нас стремиться заниматься той деятельностью, к которой лежит душа и за которую одновременно можно получать достойное вознаграждение, получая от начальства лестные отзывы и одобрение. Однако в жизни далеко не всегда удается сочетать микс из любимой работы с высокой заработной платой, да еще и с понимающим начальством. Увы! Реальность оказывается более жесткой.

Арина, как Вы сами полагаете, чего в данный период Вы все же хотите больше: заниматься любимым делом, от которого можно получать моральное удовлетворение или же работать там, где придется, лишь бы устраивала зарплата? Иными словами, какая из двух упомянутых позиций занимает более значимое место на Вашей личностной шкале ценностей?

Определение данного предпочтения будет иметь решающее значение!

С чего Вы, собственно, взяли, что занятие любимым делом всегда будет скудно оплачиваться? Я убеждена в том, что для того чтобы зарабатывать существенные денежные средства, необходимо накопить немалый опыт и отточить свои навыки в практической деятельности. Как Вы сами понимаете, на это нужно время. Конечно, большинство студентов, закончивших ВУЗ и имеющих на руках диплом, желает, как можно скорее устроившись на работу, получить признание и высокий доход. Но подобные взгляды достаточно наивны. Получив диплом и только приступая к работе, Вы находитесь в самом начале карьерного пути, а в начале, как известно, о больших доходах речь и не идет априори. Все формируется, приобретается постепенно. Скажем, сегодня Вы — начинающий специалист, с которым далеко не всегда считается начальство, но по истечению определенного времени Вас замечают, на Вас обращают внимание, с Вами начинают считаться, а спустя еще больший срок, получив опыт и освоившись в конкретной профессиональной структуре, Вы приобретаете повышение по службе, статус, высокий доход, полезные профессиональные контакты и прочее.

Таким образом, сразу ничего не происходит; необходимо время для того чтобы осуществить желаемое.

Однако в том случае если Вы поймете, что не готовы ждать, работая, пусть и на любимой, но низко оплачиваемой должности, что ж, выход есть, и Вы его отлично знаете. Можно трудоустроиться в совершенно другую сферу, которая не связана с Вашими интересами, но в то же время представляет собой настоящую «золотую жилу».

Как видим, в вопросах выбора трудно соблюсти компромисс, в любом случае от чего-то придется отказаться.

Ваш выбор в большей степени будет обусловлен тем, что сейчас представляет для Вас наибольшую ценность — любимое дело или же стабильный доход.

Также, выбирая профессию, необходимо учитывать не только собственные предпочтения склонности, но также и индивидуальные особенности своей нервной системы, в частности, уровень эмоционального нейротизма или стабильности, экстраверсию или интроверсию.

В своем письме Вы упомянули о трудностях и нежелании работать с людьми. Это обстоятельство может говорить в пользу наличия у Вас интроверсии, то есть интереса к своему внутреннему миру, погружении в него, малой общительности и нежелании в процессе осуществления профессиональной деятельности постоянно взаимодействовать с людьми, желании спокойно работать в отдельном кабинете.

В том числе и на основании указанных данных можно подбирать профессию.

По мнению большинства психологов, к профессиям, подходящим для интровертов, относятся профессии специалиста IT- компании, писателя, художника, бухгалтера, фотографа, логиста, маркетолога и некоторые другие.

Как видим, среди профессий этого списка есть такие, которые импонируют Вам, то есть профессии с выраженным творческим, креативным компонентом: художник, фотограф.

Следующий момент.

Вы упоминали о том, что в Вашей душе накопилось много обид на начальство, и появился страх при устройстве на новую работу, дескать, а вдруг и в этот раз мне попадется неблагонадежный шеф?

Хочу подчеркнуть, что психоаналитическая теория особенно выделяет вред, так называемых неотреагированных эмоций (например, страха, гнева, обиды, агрессии), то есть тех эмоций, которые не нашли закономерного выхода. Оставшись внутри Вас и постепенно накапливаясь, они производят поистине разрушительное действие.

Таким образом, важно уметь правильно выплескивать свои эмоции, уметь грамотно их проявлять. Понятно, что по ряду соображений мы не можем выплеснуть накопившуюся обиду на начальника (в таком случае, отрицательные последствия не заставят себя долго ждать), но мы может дать выход эмоция и при помощи других способов.

Например, оставшись дома одна, спроецируйте свою обиду на начальника на какой-нибудь нейтральный объект, скажем, на плюшевую игрушку. Разыграв сцену обращения к игрушке как к начальнику, Вы сможете словесно выразить все то, что накопилось у Вас на душе, при чем, совершить это с пользой для своего психологического самочувствия и без угрозы быть уволенной с работы.

Также полезно в произвольной манере выплеснуть свои отрицательные эмоции на листы бумаги, занимаясь рисованием. Учитывая Ваши художественные способности, сделать это будет совсем нетрудно. Выражаясь образно, мысленно «сообщите» своей руке определенную эмоцию, в данном случае обиду, и пусть рука отобразит в художественной манере на субстрате бумаге все беспокоящее Вас. Таким образом, Вам удастся выплеснуть негативные эмоции на бумагу в акте творчества.

В свою очередь, подчеркну, что, сталкиваясь с несправедливым отношением работодателей к себе, разные люди по-разному объясняют произошедшее. Одни всерьез полагают, что в неуважительном отношении начальства виноваты они сами, дескать, плохо или несознательно выполняя работу; другие же воспринимают действия начальника, как проявление его природы, его склонности определенным образом вести себя с подчиненными, то есть с теми, кто стоит на более низкой ступени карьерной лестницы.

Арина, Вы, вероятно, догадываетесь, что неуважительное отношение начальника к Вас обусловлено отнюдь не Вашими отрицательными профессиональными качествами, а его внутренними конфликтами. Встретив на своем пути несколько неблагонадежных работодателей, мы начинаем переносить этот опыт на всех остальных начальников, с которыми сможем когда-нибудь взаимодействовать. В этой связи полезно не забывать о том, что справедливые, положительно настроенные по отношению к сотрудникам работодатели все таки существуют, просто Вам пока не удалось их встретить. Однако это вопрос времени, и если Вы не перестанете профессионально совершенствоваться и демонстрировать свои способности, работодатель, способный оценить Вас, обязательно найдется!

Если у Вас возникнет желание продолжить консультацию с психологом, Вы можете сделать это по Skype, или лично посетив указанного специалиста!

Удачи и уверенности Вам!

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог