+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Переспала со своим лучшим другом

Я лишилась девственности за 3 месяца до своего 16-летия, за 2 дня до него — меня бросил этот человек. Не прошло и 2 месяцев как меня напоил его брат и воспользовался.

Год назад Эн прислала нам это письмо:

Добрый день. Недавно я переспала со своим лучшим другом. Я не знаю как мне себя вести. Я вижу это осуждение со стороны лучших других друзей, но оправдываться нет смысла. Это не первый раз когда я совершаю такие плохие поступки. Я лишилась девственности за 3 месяца до своего 16-летия, за 2 дня до него — меня бросил этот человек. Не прошло и 2 месяцев как меня напоил его брат и воспользовался. Ну а теперь вот это. В общем-то может оно и не имеет отношения ко всему произошедшему недавно (с лучшим другом).

Ожидания:

Психолог подскажет мне как вести себя дальше и есть ли вообще выход

Вопрос:

Но что мне делать? Я у него первая и можно ли считать это использованием с его стороны?

Анализирует проблему Евгений Предеин

Клинический психолог, аналитический психотерапевт, гипнотерапевт.

Здравствуйте, Эн.

Может быть оно не имеет отношения ко всему произошедшему, а может быть имеет. А может быть Вам самой этого захотелось. Причем во всех случаях. Может встать вопрос зачем? Почему? Но тут ответить можете только Вы. Что заставляет Вас считать, что Вы совершали плохие поступки? Я могу предположить, что Вам не хватало в жизни тепла, любви, заботы, внимания. Вам могло казаться, что таким образом Вы быстрее станете взрослой, настоящей. Знаете, как дети, пытаются попробовать спиртные напитки у взрослых, чтобы быть как они. А может, Вы в каких-то случаях делали кому-то назло, мстили, в том числе и самой себе. А может быть еще тысяча причин.

В сексе нет ничего сверхъестественного, необычного. Да, это вершина единения и близости двоих, придуманная природой для продолжения рода, биологической необходимости. Поэтому он так приятен и желанен даже физиологически. В человеческом обществе существует некое табу на секс, как раз с целью регулирования воспроизводства потомства. В современности в связи развитием отношений и, в первую очередь, с развитием контрацепции, мнение общества о сексе постепенно меняется. Но, частично, остается еще архаичным. И самое важное в настоящее время — это предохраняться от заболеваний, передающихся половым путем и нежелательной беременности. И тут уже только Вам решать, обращаете ли Вы внимание на то, что о Вас думают, делаете это так, чтобы другие не догадывались, вообще не делаете ничего — кроме Вас, этого никто не решит.

Но в целом, не стоит задумываться о том, что уже сделано. Думать следует только о том, что делать в будущем, может, как исправить свои ошибки и их последствия. Но не стоит себя осуждать и винить за происшедшее. Всегда старайтесь найти положительное в своих поступках, вспомнить о них с удовольствием. А при этом мысленно смоделировать свое желательное поведение на будущее.

А если Вам будет совсем нелегко справится со своими переживаниями и мыслями, изменить свое поведение на желаемое, Вы всегда можете обратиться к психологу за помощью и поддержкой. Удачи Вам.

С уважением, Евгений Предеин «Другой взгляд»

О специалисте:

Евгений Предеин

Клинический психолог, аналитический психотерапевт, гипнотерапевт.