+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Мою дочь не интересует учеба

... Ее интересуют приколы в соц. сетях, она их выучивает специально наизусть, коты — воители и аниме. Все разговоры сводятся только к этому...

2 года назад Елена прислала нам это письмо:

Моей дочери почти 13 лет. Не могу с ней справиться, она стала очень плохо учиться, если дать волю, будет сидеть весь день за компьютером. Ее интересуют приколы в соц. сетях, она их выучивает специально наизусть, коты — воители и аниме. Все разговоры сводятся только к этому. Учеба ее не интересует. Работу по дому делать и не прошу, т. к. она загружена и ходит еще и в музыкальную школу и не успевает все. Домашние задания не начнет делать, пока я ей несколько раз не скажу об этом, да и то постоянно будет отвлекаться на что-нибудь и бегать в другую комнату. К концу дня моя голова уже кипит, и я срываюсь на крик. Может быть, проблема во мне? Нужно до конца держать себя в руках? Но я устаю от постоянного повторения, чтобы она делала уроки. Я постоянно говорю ей, что если она не выучится нормально, то не сможет содержать себя в будущем. Она вроде понимает, что учиться нужно хорошо, но не может себя пересилить и заставить учиться. А еще она постоянно говорит, что я ее не люблю. А я после ссоры с ней плачу (конечно, она этого не видит) и упрекаю себя за то, что кричала на нее, ставлю себя на ее место и понимаю, что не показываю ей своей любви, да и не могу это сделать из-за ее поведения, потому что если я не буду строга к ней, то она расслабится и совсем не будет ничего делать.

Ожидания:

Хочу, чтобы мне подсказали, как себя вести с моей дочерью.

Вопрос:

Как мне заставить дочь учиться?

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Приветствую Вас, Елена!

Вам, как и любой матери, хочется, чтобы дочь была старательной и послушной, думала о своем будущем и стремилась к учебе. Однако не забывайте о том, что Ваша дочь приближается к особому периоду своего развития — переходному возрасту. Говоря откровенно, практически нет таких подростков, которые бы пережили этот этап легко, без разного рода поведенческих эксцессов. Переходный возраст — особый этап взросления, кризисный период, в котором психика подростка обладает высокой подвижностью, ранимостью и нестабильностью, стремлением отстоять свое личное пространство и сделать что-либо наперекор взрослым.

Для того чтобы избежать большинства конфликтов со своим чадом и выстраивать с ним доверительные отношения, родителям полезно знать несколько правил.

Во-первых, интерес к учебе невозможно привить насильно, если сама девочка не испытывает тяги к образовательному процессу и любви к отдельным дисциплинам. Вспомните, дисциплины какой направленности — естественные или гуманитарные — больше любит Ваша дочь. Сделайте на них акцент, стимулируя ее уже изначально данный интерес к ним.

Также если у Вашей дочери есть какой-либо кумир, например, среди актеров или музыкантов, в беседе с ней можно обратить внимание на то, что этот человек добился успеха только из-за того, что много трудился, а не проводил большую часть времени за компьютером.

Елена, также хочу обратить Ваше внимание на то, что, несмотря на очень юный возраст, у Вашей дочери большие нагрузки: учеба в обычной, а также музыкальной школе. Каждый человек, не говоря уже о подростке с формирующимся организмом и созреванием всех систем, нуждается в отдыхе. Периоды труда и отдыха должны чередоваться друг с другом, иначе в отсутствии адекватной релаксации здоровью может быть нанесен серьезный урон.

В качестве такой формы релаксации Ваша дочь выбрала для себя пребывание за компьютером. Разумно не лишать девочку возможности отдыха, а осуществить замену формы проведения свободного времени. К примеру, вместо компьютера предложите ей активный отдых, например, посещение бассейна, аквапарка, введите новый вид досуга, например, водите дочь в кинотеатры, на выставки или поощряйте ее поход с друзьями на концерт того или иного исполнителя, так любимого молодежью. Я уверена, что помимо компьютера у Вашей девочки найдутся еще какие-нибудь увлечения, на которые Вы ненавязчиво можете обратить ее внимание.

Следующий момент.

Ваша эмоциональная реакция на нежелание дочери учиться. По-видимому, Вы и сами понимаете, что агрессивные замечания в сторону дочери обладают малой эффективностью, но способны обострить ваши с ней отношения. Дочь в разговоре с Вами несколько раз уже заявляла, что, дескать, Вы ее не любите. Для детей, особенно когда они переживают период своего взросления, созревания, одним словом непростой период, важно ощущать любовь самых дорогих людей, в частности, матери. Складывается так, что, слыша Ваши приказы и замечания, девочка не может понять, что все эти фразы высказываются из любви и беспокойства о ней.

Я прекрасно понимаю Ваше состояние, Елена, однако старайтесь сдерживать себя, в диалоге с дочерью изберите иную манеру общения. К примеру, скажите, что очень любите ее и Вам не хватает ее внимания в то время, когда она часами проводит за компьютером. Предложите ей выполнять домашнее задание совместно, при этом оказывая ей помощь.

К тому же, следует помнить, что обычно запрет что-либо делать вызывает у человека желание его обойти и сделать все в точности до наоборот. Вы можете поговорить с дочерью о том, чтобы сократить ее ежедневное пребывание за компьютером, скажем, до 1-1,5 часов в день. В награду за послушание и соблюдение режима дочь может получить от Вас некоторое приятное подкрепление, например, совместный поход по магазинам или нечто подобное.

Тот факт, что, делая уроки, Ваша дочь может внезапно сорваться и уйти в другую комнату, говорит не только о ее незаинтересованности школьным предметом, снижением мотивации, но и о некотором рассеивании внимания. Я убеждена, что в школе, в которой учится Ваша дочь, есть школьный психолог, которого Вы можете посетить совместно с девочкой, дабы рассмотреть и проработать ее проблемы, связанные с излишней увлеченностью компьютером и сниженной мотивацией к учебе.

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

Напоследок:

Елена, не забывайте о том, что подростки крайне чутко реагируют на малейшее изменение психологического климата в семье. Иными словами, если в семье присутствуют некоторые неурядицы, конфликты, это может отразиться на ребенке и, вероятно, у него возникнет желание проявить свой характер, сделать что-либо запретное или, скажем, нарушить дисциплину. Дайте дочери возможность почувствовать Вашу любовь. Пусть на смену раздражительной, издерганной мамы придет мать любящая, понимающая, к которой дочь будет испытывать доверие и желание обратиться за советом в трудный момент. Берегите себя!

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог