+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Постоянно недовольна собой

... Я активна и деятельна тогда, когда маячит пинок или сладкая цель, а если они далеко, то я сдуваюсь...

2 года назад Анастасия прислала нам это письмо:

Я давно, уже лет 15 точно, испытываю постоянную апатию, то есть могу что-то делать только если это или совсем уж необходимо, или эмоциональном подъеме. Необходимость что-либо делать для меня — это скорее неотвратимость осуждения или порицания в случае отсутствия результата, например, я хорошая хозяйка, и у меня дома чисто, но если я знаю, что несколько дней никто не увидит этого, я не хочу мыть посуду, складывать вещи, гладить и т. д. и делаю многие вещи в последний момент — быстро убираю детские игрушки, заправляю постель перед приходом мужа, и так во всем. В работе была похожая ситуация — в силу должности и обязанностей я не могла бездельничать все время, я зарабатывала очень приличные деньги, и люди знают меня как очень целеустремленную, организованную, собранную девушку, которая легко справляется с трудностями.

Сейчас я в декрете, ребенку год, и я чувствую постоянную неудовлетворенность собой — я даже с ребенком не каждый день хожу гулять, потому что мне лень, и скучно на улице, хотя назвать меня плохой мамой точно нельзя. Муж говорит, что мне надо найти какое-то занятие по душе, организовать досуг, а для меня это всю жизнь представляло сложность: если я читаю интересную книгу, то не могу оторваться, но после нее могу в прострации провести месяц, не берясь за другую книгу...

Я активна и деятельна тогда, когда маячит пинок или сладкая цель, а если они далеко, то я сдуваюсь...

Ожидания:

Я, живая и веселая, активно себя веду каждый день, уверена, что мне на все хватит денег и времени, и не чувствую себя увядающей амебой с портящимся характером :)

Вопрос:

Это внутренняя несобранность и вялость или что-то, что просто так не уйдет? И как с этим бороться, я же постоянно недовольна собой...

Анализирует проблему Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог

Анастасия, добрый день!

Современное общество и культура из всех возможных источников постоянно доносят до каждого из нас идеальный образ человека. По мнению современного общества, человек должен вести активный образ жизни, быть успешным во всех сферах жизни, постоянно быть позитивным, улыбаться и у такого человека всегда все должно быть «ок». Грустить, говорить о проблемах, говорить о плохом настроении, жаловаться на судьбу является признаком плохого тона. Но это было не всегда. Например, если обратиться к русской классической литературе, то мы увидим, что в разные периоды русской истории в моде были разные эмоциональные состояния от русской хандры конца первой половины девятнадцатого века до революционной восторженности начала двадцатого.

Часто люди хотят соответствовать образу социально активного и успешного человека, при этом полностью отказывая себе в праве быть слабым, грустным или ленивым. Некоторые люди не замечают у себя таких состояний, платой за такую невнимательность бывает, например, болезнь. Общество часто в случае болезни позволяет человеку испытывать чувство слабости, лени, тоски. В этом смысле человеку обществом предоставляется ужасная альтернатива: либо он социально активен и успешен, либо он болен.

Возможно, частично Ваше состояние обусловлено этой причиной. С одной стороны, Вы должны идти гулять с ребенком, а с другой стороны, Вам скучно. С одной стороны, Вам общество говорит: ты должна гулять с ребенком, а с другой Ваш организм, Ваша психика говорят о другом, что Вам скучно и лениво. В результате этого конфликта Вы задумываетесь, а хорошая ли я мать? На психологическом уровне происходит следующее: если я не выполняю требования общества, то, наверное, со мной что-то не так? Пока Вы себя считаете хорошей матерью, но, как следует из Вашего письма, этот вопрос внутри Вас уже начал звучать.

Может быть в других ситуациях, когда Вы по каким-то «признакам» не соответствуете общественным нормам и идеалам, то Вы начинаете обвинять себя в том, что Вы являетесь «увядающей амебой». В результате, когда у Вас возникает плохое настроение, то запускается следующий психологический механизм: я не имею права чувствовать себя плохо — если я плохо себя чувствую, то я плохая, «портящаяся» — ощущение себя портящейся приводит к плохому настроению, к апатии, которые в свою очередь снова запускают уже знакомую эмоциональную реакцию.

Отказ себе в праве испытывать не поощряемые обществом чувства, самообвинения, необходимость соответствовать образу «целеустремленной, организованной, собранной девушке, которая легко справляется с трудностями», приводят Вас к тому, что у Вас на бессознательном уровне пропадает всякое желание что-то делать, что в свою очередь возвращает Вам чувство апатии и ощущение себя «амебой с портящимся характером».

Чтобы справиться с подобными состояниями, необходимо, разрешить себе быть иногда ленивой, не собранной, позволить себе чувствовать тоску и скуку.

С уважением, Алексей Вологдин «Другой взгляд»

Напоследок:

А если Вы хотите глубже разобраться в природе Ваших чувств и состояний, то в рамках очной психотерапевтической работы Вы сможете понять себя, свои эмоции и желания, научитесь жить с ними, не обвиняя себя, и сделаете много интересных открытий, связанных с Вашим внутренним миром.

О специалисте:

Алексей Вологдин

Психотерапевт, клинический психолог