+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Виртуальный отец

... Вчера, когда я забрала сына из сада, он дал мне письмо и попросил отправить папе. Там было написано: «Папа, я тебя люблю, приезжай скорее ко мне и привези машинку»...

2 года назад Ольга прислала нам это письмо:

Я ращу сына одна. Развелись, когда сыну было 1,5 года, вышла на работу. Сначала отец приезжал к сыну часто, потом все реже и реже. И вот теперь совсем перестал. Сыну 6 лет, он отца любит и ждет в гости, несмотря на то, что тот обещает и не приезжает.

С июня одни даже по телефону не разговаривали. Вчера, когда я забрала сына из сада, он дал мне письмо и попросил отправить папе. Там было написано: «Папа, я тебя люблю, приезжай скорее ко мне и привези машинку»... Я отношения с бывшим мужем поддерживала только из-за сына. Теперь, когда он не звонит и не приезжает к нему, я с ним не общаюсь. Пару раз я покупала подарки от папы, и дарила на ДР и Новый год. Теперь, когда он научился писать, можно организовать переписку с папой, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным и нелюбимым. Конечно, писать буду я.

Ожидания:

Счастливый и веселый ребенок, не испытывающий негативных чувств при разговорах о папе.

Вопрос:

Что будет лучше для ребенка: виртуальный папа, с которым он сможет переписываться, который его любит и не имеет возможности приехать, или реальность (папа ушел, не звонит, не приходит и не пишет)... Как вести себя в этой ситуации, чтобы не навредить будущему ребенка?

Анализирует проблему Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ

Здравствуйте, Ольга.

Как Вы относитесь к словам «ложь во спасение»? Бывают ли ситуации, когда нужно солгать? Что это за ситуации, когда ложь лучше правды? Готовы ли Вы поддерживать эту легенду для сына, когда он повзрослеет? Или признаетесь, что Вы писали от имени его отца?

Я считаю, что если отец по каким-то причинам не поддерживает отношения с сыном, то это его сознательный выбор, на который он имеет право. Мне кажется странным скрывать от ребенка истинное положение вещей.

Когда мы покупаем детям подарки от Деда Мороза, мы хотим подарить им сказку, веру в чудеса. Не кажется ли Вам, что, покупая ребенку подарки от папы, вы руководствуетесь тем же мотивом? Конечно, Ваше желание защитить ребенка от негативных переживаний вполне естественно. Но не кажется ли Вам нечестным по отношению к сыну вести с ним переписку от имени отца?

Я думаю, что в этом вопросе Вы можете придерживаться нейтралитета, говорить то, что есть на самом деле, не оправдывать отсутствие отца, но и не наговаривать на него.

Счастливым и веселым ребенок бывает тогда, когда чувствует, что его любят, о нем заботятся, он может чувствовать себя в безопасности рядом с близким человеком. Вы в состоянии дать ему все это. Отсутствие отца не сделает Вашего ребенка несчастным. Со временем он привыкнет к тому, что отец звонит и приезжает редко (или не приезжает вовсе), а свое собственное отношение к этому сформирует, когда придет время.

Желаю Вам мудрости.

С уважением, Мария Елкина «Другой взгляд»

О специалисте:

Мария Елкина

Психолог, выпускница МПГУ