+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Последнее время я ничего не хочу

...ни общаться с друзьями, ни учиться, все серо, скучно...

2 года назад Юлия прислала нам это письмо:

Моя проблема заключается в том, что я пару недель ничего не хочу: ни общаться с друзьями, ни учиться, все серо, скучно, иногда посещают мысли, что мне нет места на этой земле.

Ожидания:

Хочу получить помощь, возможно, узнать диагноз.

Вопрос:

Хотела бы узнать, что со мной? Это заболевание?

Анализирует проблему Евгений Предеин

Клинический психолог, аналитический психотерапевт, гипнотерапевт.

Здравствуйте, Юлия.

Возможно, что у Вас какой-то из вариантов депрессии или преддепрессивного состояния. Диагнозы мы, психологи, не ставим, хотя часто помогаем это делать врачам. Да и диагноз, это не главное.

Что можно делать в Вашем случае? Как всегда, самое надежное, простое и правильное решение — это пойти к психологу. Мы сможем помочь Вам исследовать себя, поставить острые вопросы и дать на них честные ответы. Мы поддержим Вас в работе с Вашим состоянием, поможем обрести уверенность и научиться заново радоваться жизни. Ведь в любом крупном городе можно найти даже бесплатную психологическую службу. А можно работать с психологом через скайп.

Второй вариант — это пойти к доктору, он пропишет Вам таблеточки, которые Вы сможете принимать, облегчая свое состояние.

Ну и третий вариант, это заняться своим состоянием самостоятельно. Придется, особенно первое время, заставлять себя делать обычные вещи, которые сейчас делать не хочется. Но только так, через «не могу», через «не хочу», можно начать движение к здоровью, радости и спокойствию. Например, проанализировать круг своего общения, выбрать приятных, позитивных людей и общаться с ними, не обрывая старые социальные связи и заводя новые.

Вспомните старое или найдите новое хобби и регулярно получайте удовольствие от него. Далее очень важно научиться получать удовлетворение от движения, от спорта. Найдите себе один или несколько видов спорта, лучше, чтобы хотя бы один был игровой. Начните заниматься ими регулярно. Через какое-то время Вы будете получать удовольствие от занятий спортом. Очень полезно начать заниматься восточными практиками: йога, тайчи, цигун, а также самогипнозом и медитацией. Распланируйте свои дни и недели, поставьте себе цели, разбейте их на задачи и начинайте планомерно всего этого добиваться, делая это с желанием, с удовольствием.

Поговорите со своими родными и близкими. Расскажите о своей проблеме. Пожалуйтесь им, попросите помощи, сочувствия, поддержки. Ведь понимание и содействие близких людей всегда очень важно.

Я кратко набросал Вам, Юлия, как можно работать со своей тоской, нежеланием что-либо делать, серостью эмоций. К сожалению, нелегко дать подробный, а тем более конкретный ответ, что и как делать, тем более, что Вы были очень кратки в Вашем вопросе, не указали что случилось пару недель назад, а какое было Ваше состояние до этого? А какова вообще Ваша жизнь? И многие другие вопросы также остаются без ответа. Поэтому самый верный и быстрый путь к решению Вашей проблемы — это посещение психолога. Удачи Вам.

С уважением, Евгений Предеин «Другой взгляд»

О специалисте:

Евгений Предеин

Клинический психолог, аналитический психотерапевт, гипнотерапевт.