+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Моя проблема — это мое здоровье

... Самое дебильное, что внешне я создаю впечатление здорового человека. По мне не скажешь, что у меня так всё плохо.

3 года назад Максим прислал нам это письмо:

Меня зовут Максим, мне 18 лет. Даже не знаю, с чего начать. Главная моя проблема — это моё здоровье. Раньше я не особо волновался из-за этого, но теперь смотрю вперёд и понимаю, что всё просто ужасно.

В мои 18 лет у меня столько проблем со здоровьем... Из здоровых частей тела у меня только руки и голова (хотя я уже не уверен, ведь я был уверен, что и с коленями у меня всё нормально, но относительно недавние исследования говорят об обратном). Не буду описывать все мои заболевания, потому что их очень много и нет смысла их называть. Скажу только, что есть и проблемы интимного характера, а живу я с мамой и в тайне от неё никак не смогу решить эту проблему. Из-за всех этих проблем я очень замкнут, хотя и надеваю «маску» весёлого, общительного человека, хотя не очень получается. С противоположным полом веду себя ну совсем уж скованно (в основном из-за последней проблемы, на подсознательном уровне всегда помню об этой проблеме!). Да и пока не решу эту проблему, не хочу начинать какие-либо отношения с девушками (а решу я её не скоро такими темпами). Романтическим отношений никогда не было, даже намёка на это. С парнями дела обстоят получше, но я всегда чувствую себя ниже их: они могут то, чего я не могу, уверены в себе и т. д.

Самое дебильное, что внешне я создаю впечатление здорового человека. По мне не скажешь, что у меня так всё плохо. Даже врачи пару раз поражались, что мне 18 лет всего лишь, а я уже такой больной весь (практически цитирую этих врачей). Половина моих проблем являются врождёнными и их не исправить, а большинство остальных являются следствием этих врождённых проблем (если честно, я иногда виню родителей в этом. И причина есть, поверьте). Моё здоровье можно поддерживать и даже НЕМНОГО улучшить, но этого мало. Ещё страдаю хронической усталостью, что вносит свою лепту в моё общее состояние, но тут просто замкнутый круг: я хронически устаю, а это не способствует оптимистическому настрою, но и с другой стороны, у меня постоянно в душе сидит эта тревога, из-за чего у меня нет много сил, быстро устаю.

Честно, иногда просто не вижу смысла жить дальше (но до суицида никогда не дойду, это я уже давно твёрдо решил. Считаю, что это не решение проблемы и просто проявление слабости). Да если бы вот сейчас я лишился хотя бы одной (ЛЮБОЙ) из моих проблем, я был бы намного счастливее! Но чисто физически невозможно исправить мои проблемы со здоровьем (кроме интимной, но чем старше я буду становиться, тем меньше меня будет это беспокоить, я утрачу важную часть жизни любого человека и стану ещё более подавленным. Мне становится страшно, когда я думаю о том, что к 20-22 годам у меня не будет хотя бы одного нормального поцелуя или свидания с девушкой).

Я нахожусь в каком-то полу-депрессивном состоянии уже где-то 1,5 года. Я стараюсь отгонять эти мысли, либо же наоборот погружаться в себя. Но я никогда никому не рассказываю о своих проблемах. Никто и не догадывается, что происходит у меня на душе. Временами чувствую, что сойду с ума. Но пока что я держусь.

Ожидания:

Честно, я не знаю, чего я жду от работы с психологом. Обратился к Вам по двум причинам: 1. Преподаватель по психологии в институте посоветовал нам обращаться к психологу, если возникает проблема. Но не решать её самостоятельно, без чьей либо помощи. 2. Я чувствую, как я просто уничтожаю себя изнутри. Надеюсь получить совет, который поможет мне выйти из этого полу-депрессивного состояния.

Анализирует проблему Валерия Ускова

Психолог

Приветствую Вас, Максим!

К сожалению, далеко не каждый человек способен похвалиться отменным здоровьем, чаще, напротив, встречаются совсем молодые люди, у которых уже присутствуют те или иные хронические заболевания, не поддающиеся полному излечению.

Но если избавиться от этих недугов невозможно, остается сделать выбор: либо принять себя таким, какой Вы есть, со всеми недостаткам и научиться умело использовать их, либо на протяжении дальнейшей жизни продуцировать свою аутоагрессию, убивая себя изнутри.

Знаете, если человек, действительно, мотивирован на определенные достижения, например, в спорте, учебе, науке, построении карьеры, то ни болезнь, ни низкое материальное положение, ни отсутствие поддержки в начинаниях от родных не могут его остановить.

Вы, наверняка, наслышаны о тех успехах, которые совершают, к примеру, люди с ограниченными возможностями в спорте. Полагаю, что этих достижений не было, если бы они погрузились в свою болезнь, не видя сквозь физические недостатки своих достоинств. Я привела достаточно крайний пример, обладающий вместе с тем большой силой и убедительностью.

Я думаю, что если Вы учитесь в институте, значит, Ваши заболевания все таки не настолько тотально ограничивают проявления Вашей физической активности.

Максим, как Вы сами полагаете, что мешает Вам жить полной жизнью: наличие болезни или мысли по поводу своей неполноценности?

С Вашей субъективной оценкой Вашего физического состояния я уже ознакомилась. Интерес представляет также то, как Ваша мама, вместе с которой Вы проживаете, оценивает потенциал Вашего здоровья? Какую оценку Вам выносят друзья?

Максим, не приходило ли Вам в голову, что Ваши переживания по поводу здоровья не совсем соответствуют реальной картине? Быть может, все не настолько мрачно, как Вы привыкли думать?

Затрагивая проблемы интимного характера, на основании малой доли конкретной информации о них, которая находится в письме, невозможно определить их истинную причину, т. е. появились ли они как самостоятельное заболевание или же возникли в результате психологических проблем как психосоматический недуг.

Я понимаю Ваше стеснение, однако нет ничего предосудительного в том, что Вы расскажете своей маме об этой проблеме. Если имеются определенные нарушения, их необходимо своевременно диагностировать и корректировать под руководством компетентного специалиста.

Велика вероятность того, что сложности с установлением контактов, главным образом, с девушками вызвана комплексом неполноценности. Вас не покидают «липкие» мысли о множестве Ваших болезней, в результате Вы держитесь излишне скованно и закрыто. Возможно, появляется боязнь быть отвергнутым девушкой.

Вам необходимо изменить взгляды на себя и свои болезни, принять себя именно таким, какой Вы есть.

Объективно у Вас есть определенные заболевания, да, они неизлечимы до конца, однако они существенно не влияют на Вашу трудоспособность. Конечно, можно позволить болезням поглотить Вашу личность, но проблему это едва ли решит, скорее, наоборот, психологический дисбаланс только усугубится. Тем не менее, есть и альтернатива — научиться жить со своими болезнями, при этом, не возводя их в культ, а полагая их лишь частью (да и то не самой значимой) Вашего организма. Действительность демонстрирует одну простую истину: даже в болезни реально жить счастливо, для этого важно иметь правильную психологическую установку и мотивацию. Жить, не забывая о том хорошем, что в Вас есть. Не исчерпываетесь же Вы одними лишь недугами!

Процесс подобной психологической перестройки длителен и кропотлив. Целесообразно и желательно, чтобы он осуществлялся под руководством психолога.

Посетите указанного специалиста и проработайте с ним Вашу проблему.

В письме Вы упоминали о наличии у себя Синдрома хронической усталости. Велика вероятность того, что он является следствием Вашего физического и эмоционального состояния. Говоря о данном синдроме, подчеркну, что известен он давно. Причины, вызывающие его, науке доподлинно не известны. Возможно, определенную роль играют как хронические заболевания организма, депрессивное состояние психики, так и склонность повышенной ответственности за все без исключения стороны своей жизни.

С уважением, Валерия Ускова «Другой взгляд»

Напоследок:

Максим, не забывайте о возможности реализовать себя, то есть занимайтесь спортом, и это позволит Вам не только укрепить здоровье, но и приобрести хорошую физическую форму. Вспомните о своих хобби, включитесь в любимую деятельность совместно с единомышленниками. Не исключайте из своего круга общения девушек и, общаясь с ними, прокручивайте в голове не заезженную пленку о своих интимных сложностях (данную проблему, как было отмечено выше, необходимо решать со специалистом, не заменяя поход к врачу самоугнетением), а нити мыслей о Ваших достоинствах и сильных сторонах натуры. Уверенности Вам!

О специалисте:

Валерия Ускова

Психолог