+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Игры и игрушки в сексуальной жизни

Роман Гершуни, психолог «Другого взгляда» дал интервью для журнала «Красота и здоровье» на тему использования сексуальных игрушек в постели.

Зачем это все?

«КиЗ»

Отчего может возникнуть потребность использовать в постели различные секс-игрушки и костюмно-ролевые игры? Кому они нужны и в каких случаях это говорит о желании доставить себе и партнеру большее удовольствие, в каких — об эмоциональной импотенции?

Р. Г.

Любопытство — вот главный стимул для поиска новых ощущений в сексе. В зависимости от своей сложности и функциональных особенностей, добавленный в сексуальное взаимодействие предмет может выступать, например, своеобразным «мостиком» между партнерами. Когда один участвует в воплощении фантазий другого, партнеры неминуемо становятся ближе. Если оба достаточно раскованы, то удовольствие получит и тот, чью фантазию реализуют, тот, кто реализует. Сюда бы я отнес переодевание и различные ролевые игры.

В другой ситуации предмет может быть символическим «свидетелем» интимной жизни. Например, снимая себя на камеру, партнеры могут реализовать собственное желание подглядывать, одновременно испытывая возбуждение от риска того, что некто может случайно увидеть их видео.

Любопытство — вот главный стимул для поиска новых ощущений в сексе.

Использование имитаций мужских и женских половых органов часто символически является неким «третьим», который присоединяется к паре в особые моменты. У этих «третьих» даже бывает свое имя, а партнер противоположного пола может ревновать свою «половинку» к особенно любимым игрушкам такого рода. В постели разыгрывается довольно безопасный треугольник, который щекочет любовникам нервы.

Вибрирующие игрушки часто используются для получения более быстрого или интенсивного оргазма.

«КиЗ»

Отчего может возникнуть потребность использовать в постели различны секс-игрушки и костюмно-ролевые игры? Кому они нужны и в каких случаях это говорит о желании доставить себе и партнеру большее удовольствие, в каких — об эмоциональной импотенции?

Р. Г.

Потребность использовать игрушки часто возникает после окончания периода первой влюбленности, когда партнеры перестают быть «игрушками» друг для друга. У кого-то богатая фантазия и и избыток сексуальной энергии, а кто-то просто заботится о себе или о партнере, которому проще достичь оргазма при помощи небольшого вибрирующего устройства.

Важно помнить, что индустрия игрушек — такой же бизнес, как любая другая индустрия, и ее основная цель — продажи. Отсюда огромное разнообразие форм, цветов, вкусов, размеров, фасонов и прочего функционала сексуальных гаджетов. Существуют так же нишевые бренды и продукты, доступные только богатым людям. Все, как в любой другой сфере. Доступность, а порой, и зависимость от таких гаджетов отражает общее стремление современного человека к разнообразию опытов и необходимости попробовать в жизни все. Интересно, как разнообразили свою сексуальную жизнь наши прабабушки и прадедушки?

Как начать?

«КиЗ»

Каким образом рассказать партнеру о своих желаниях использовать гаджеты или ролевые игры? Может ли отказ их использовать говорить о различном отношении к сексу?

Р. Г.

Различное отношение к сексу (и к чему угодно) — совершенно естественный феномен человеческих отношений. Впрочем, учитывая особую щепетильность сексуальной темы, предположу, что если партнеры смогут договориться между собой о сексе, они смогут договориться в жизни обо всем. Если же один не готов идти на эксперимент, а отношения достаточно прочны и доверительны, я бы не советовал второму слишком сильно настаивать на своем. Лучше постараться найти ту игру или игрушку, что устроит обоих.

Несуществующий партнер

«КиЗ»

Насколько полезным сексуальное оборудование может быть для людей, у которых нет полового партнера? Может ли произойти так, что со временем гаджеты, которые можно настроить «под себя» за очень короткий срок, и киберсекс, который также относится к дополнительному оборудованию, вообще заменит человеческие контакты в сексуальной области? И так ли это плохо, как предупреждают сексологи?

Р. Г.

Секс-гаджеты, безусловно, очень привлекательны для тех, у кого нет партнера. Конечно, они никоим образом не заменяют живых отношений, а являются лишь средством для мастурбации.

Почему бы и нет? Сексуальность настолько широкое явление, что чрезвычайно сложно судить о том, что хорошо, а что плохо. Если кибер-секс и станет основным видом секса, надеюсь, к тому моменту люди найдут альтернативный способ для размножения.

«КиЗ»

Надо ли дозировать использование игр и игрушек? Когда использование гаджетов — путь наверх, а когда — к еще большей скуке, как это происходит, например, в фильме «Горькая луна»?

Р. Г.

Бессмысленно говорить о дозировании использования игрушек или игр — это они либо способствуют отношениям, привнося в них новизну, либо подменяют их собой. Во втором случае может понадобиться помощь компетентного специалиста, психолога или сексолога, который поможет человеку наладить здоровую, не опосредованную игрушками, связь с партнером.

Внутренний ребенок в кресле аналитика

«Все, что мы желаем изменить в детях, … лучше было бы изменить в нас самих». К. Г. Юнг.

Джеймс Холлис: «Перевал в середине пути»

«Кризис среднего возраста». Это выражение слышал каждый, он стало «притчей во языцех», но многие, тем не менее не понимают, что же это такое, пока однажды этот самый кризис не постучится в Душу.

Мужчина-инфантил. Как вести себя, стоит ли пытаться воспитать и как?

Если посмотреть на биографию таких гениев, то рядом с ними часто оказываются женщины, которые смирились с их детскостью, стали для них в каком-то смысле матерями. Такое женское терпение позволило Достоевскому и Толстому написать свои лучшие произведения, а Эйнштейну создать теорию относительности.

Замуж за Чудовище или Принца: влияние любимой детской сказки на жизнь девушки

Любимая сказка в детстве может влиять на всю последующую жизнь. Подобно тому, как мы неосознанно впитываем сценарии жизни наших родителей, сюжет сказки тоже влияет на выбор собственного жизненного пути. Юнгианский психолог Ханс Дикман писал, что человек может словно «застрять» в сказке, снова и снова повторяя ее паттерны.

Головные боли

Головные боли являются очень распространенным явлением. Почти каждый может сказать, что сталкивался с ними. По данным исследователей ежегодно страдают болями в голове до 80% населения, а до 20% обращается к врачам по этому поводу, который является у них основным заболеванием. Данное заболевание является одной из основных причин невыхода на работу и/или избегания личной и общественной активности.

Дайвинг

А вот парит царственная рыба-лев. Куда-то отправилась по своим львино-рыбьим делам. Такая невозмутимая, бесстрашная. Все ее многочисленные разноцветные плавники развеваются, как шлейф у королевского платья, несомый десятком пажей. И она гордо поплывет в одну сторону, потом в другую, а пажи со шлейфами-плавниками так и бегают из угла в угол, стараясь показать всю красоту, весь блеск величия королевского платья. А неподалеку играют яркие красивые клоуны, смешные и чем-то похожие на придворных шутов. А за кораллом притаился маленький...

Демонстративные личности или жизнь напоказ

... они любят быть в центре всеобщего внимания и поклонения, предпочитая стать «притчей на устах у всех». Для таких личностей характерен эгоцентризм, особая экспрессия и театральность поведения, не глубина чувств, их поверхностность, склонность к вспышкам ревности, повышенная амбициозность.

Зачем бояться смерти?

Непонятно, почему мы ее боимся? Или его?

Ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство личности

Ананкастов отличает любовь к чистоте и порядку, сильно выраженный педантизм с озабоченностью деталями. Им свойственен перфекционизм, с неукоснительным выполнением всех правил и инструкций. Они упрямы, ригидны, при этом у них неуверенность присутствует одновременно с чрезвычайной осторожность.  Ананкаст, не может прекратить сомневаться, а это сильно тормозит его действия.

Прощать ли измену?

... постановка такого вопроса часто ведет к двум ответам, либо развод, либо он просит прощения, клянется, что такое больше не повторится, а я «собираю сопли в кулак» и «прощаю».

Об авторе

Роман Гершуни Юнгианский аналитик. Кандидат Российского общества аналитической психологии

В кабинете психолога возможно обрести состояние доверия и безопасности, в котором мы попробуем соприкоснуться с тем, что Вас ко мне привело. Деликатно и внимательно, вместе с Вами, будем искать выходы из непростых ситуаций и прокладывать пути для перемен к лучшему.

Запись на прием

Все авторы статей — психологи нашего Центра. У вас есть возможность записаться на прием к любому из них.

Записаться