+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Метод мандалы в психологической работе

Создание собственной мандалы — интересный и увлекательный процесс, который несет в себе терапевтическую функцию и является актом индивидуального творчества. Метод мандалы как один из методов арт-терапии эффективен в работе как с детьми, так и со взрослыми и используются для решения различных эмоциональных проблем и активизации творческого потенциала.

Карл Густав Юнг, основоположник аналитической психологии, считал, что воображение и творчество являются движущими силами человеческого существования. Творчество связано с жизнью человека, особенно в детском возрасте, и является неотъемлемой частью развития ребенка. Чувства и эмоции часто находят свое выражение с помощью используемых детьми символов. Ведь один символ или образ может выразить больше, чем сотня слов, рисунок может передать переживания и конфликты, недоступные словесному выражению.

Что такое мандала?

Одним из простых и универсальных символов является круг или в переводе на санскрит «мандала». Изображение мандалы встречается во многих культурах и является символом единства, целостности и гармонии.

Аниэла Яффе, коллега Юнга:

«Где бы не появился символ круга: в примитивном культе солнца или в современной религии, в мифах или снах, в мандалах, нарисованных тибетскими монахами, в градостроительных планах городов или в сферических построеиях древних астрономов, — он всегда указывает на единственный наиболее существенный аспект жизни — ее абсолютную завершенность».

Мандала в окружающем мире

Если оглянуться и внимательно посмотреть вокруг, то можно встретить символ круга в окружающем нас мире. Так, например, в архитектуре мандала играет важную роль. Она входит в план как мирских, так и культовых сооружений почти во всех цивилизациях. Завораживающее по красоте изображение мандалы можно увидеть, посмотрев на витраж готического собора — готическую розу или подняв голову в православном храме, обратив взор к росписи купола. Мандалы могут быть как произведениями искусства, так и формами, которые создала сама природа, встречаться в рисунках древних цивилизаций и присутствовать в современном мире. Примеры изображения круга в окружающем нас мире многочисленны. В настоящее время многие специалисты в области искусства, археологии, психотерапии продолжают изучение рисунков в круге.

Терапевтическое воздействие мандалы

Карл Густав Юнг был одним из первых европейских учёных, который очень внимательно изучал мандалы. В своей автобиографии он рассказывал о том, как нарисовал свою первую мандалу, а два года спустя стал делать это ежедневно. Обнаружив, что каждый рисунок отражает его внутреннюю жизнь на данный момент, он стал использовать эти рисунки, чтобы фиксировать свою психическую трансформацию. В конце концов, Юнг пришел к выводу, что метод мандалы — это путь к нашему центру, к открытию нашей уникальной индивидуальности. Он считал мандалу чрезвычайно мощным символом, являющегося зримой проекцией психического мира и выражающей Самость человека. Широкое применение в диагностике и терапии метод мандалы получил благодаря Джоанне Келлог, которая описала различные формы рисунка, соответствующие определенным стадиям.

Также и в наше время творческая работа с мандалой стала популярным методом в исследовании внутренних образов и метафор, в работе с подсознанием и интуицией. Мандала позволяет понять себя и свои истинные желания, выразить глубинные чувства и открыть неисчерпаемые возможности, заложенные в каждом человеке. Это своеобразный мостик между внутренним и внешним мирами, он позволяет изобразить в виде рисунка самые тонкие и невыразимые обычными средствами переживания. Рисуя мандалу, человек воссоздает символ собственной личности, «рассказывает» о своих переживаниях в данный момент, а так же упорядочивает свой внутренний мир, что само по себе является очень значимым.

Познакомиться с разными формами работы с мандалой, получить возможность прикоснуться к внутренним образам, чувствам через опыт сотворения мандалы Вы можете на семинаре «Насыпная мандала. Волшебный опыт сотворения».

Создание собственной мандалы — интересный и увлекательный процесс, который несет в себе терапевтическую функцию и является актом индивидуального творчества. Метод мандалы как один из методов арт-терапии эффективен в работе как с детьми, так и со взрослыми и используются для решения различных эмоциональных проблем и активизации творческого потенциала.

Мужчина-инфантил. Как вести себя, стоит ли пытаться воспитать и как?

Если посмотреть на биографию таких гениев, то рядом с ними часто оказываются женщины, которые смирились с их детскостью, стали для них в каком-то смысле матерями. Такое женское терпение позволило Достоевскому и Толстому написать свои лучшие произведения, а Эйнштейну создать теорию относительности.

Депрессия

Бывает, иногда становится грустно... Временами ты не осознаешь, почему тебе вдруг взгрустнулось. Так просто стало как-то не по себе, и ничего не хочется делать, и даже разговаривать ни с кем не хочется.

Об авторе

Александра Фазлеева Детский психолог, аналитический психолог

Внутри каждого человека есть источник его исцеления, заложены силы и творческая энергия для благоприятных изменений. Вместе мы попробуем раскрыть этот внутренний ресурс, по-новому взглянуть на волнующую Вас ситуацию и разобраться в ней.

Запись на прием

Все авторы статей — психологи нашего Центра. У вас есть возможность записаться на прием к любому из них.

Записаться