+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

II Европейская конференция по аналитической психологии. Послевкусие

Мостом из лета в осень стала для нас Вторая Европейская конференция по аналитической психологии, которая проходила с 30 августа по 2 сентября. Петербург гостеприимно принял её участников солнцем и относительным теплом, тогда как в Москве не прекращался дождь.

Символ моста не раз всплывал в сознании, поскольку и тема конференции, и особенности общения с иностранными коллегами, и архитектура великого города – всё помогало почувствовать связь и разделённость одновременно.

Borderlands или Пограничье, ничья земля. Самые разные темы нашли своё место на этой территории. Между прошлым и будущим, между миром и войной, между рациональным и иррациональным, между разными подходами в психоанализе, между разными странами, между частями одной души…

Мне кажется очень важным и символичным появление в одном из первых докладов термина «трансрациональное». Это то, что включает в себя оба полюса – рациональное и иррациональное, то, что непостижимо до конца, нечто объединяющее и не являющееся уже ни тем не другим. Поэтому везде, где есть «между», непременно есть хотя бы тоненькая прослойка Borderlands, моста и ничейной земли одновременно, связывающей и разделяющей, таящей непознанное, притягивающей и пугающей.

На мой взгляд, конференция получилась богатой и насыщенной, нашлось место сложным научным докладам и профессиональным обсуждениям, сновидениям участников и дискуссионным группам, где каждый мог поделиться тем, что его затронуло, услышать коллег. Но кроме этого, по-моему, мы смогли создать безопасное пространство для прикосновения к самым непростым и самым что ни на есть пограничным темам, которые затронули душу каждого.

В поисках психолога

Как найти психолога? До недавнего времени психологу, психотерапевту, ведущему тренинга, было довольно сложно найти ресурс для рекламирования себя, как специалиста, или для профессионального общения с коллегами.

Прощать ли измену?

... постановка такого вопроса часто ведет к двум ответам, либо развод, либо он просит прощения, клянется, что такое больше не повторится, а я «собираю сопли в кулак» и «прощаю».

Интервью Галины Колпаковой

Интервью Галины Колпаковой о возрастных кризисах в газете "Москвичка". О том, что представляют собой возрастные кризисы и сколько таких кризисов человек переживает за свою жизнь, «Москвичке» рассказала психолог Галина Колпакова.

Об авторе

Анна Папонова Детский психолог, аналитический психолог

Иногда, чтобы услышать себя, нужно слушать вместе с другим.

Запись на прием

Все авторы статей — психологи нашего Центра. У вас есть возможность записаться на прием к любому из них.

Записаться