+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Это страшное 8 марта

Я не люблю праздник 8 марта. Множество дежурных поздравлений, в том числе от женщин: «С праздником тебя!». И момент ожидания, что ответишь: «И тебя тоже».

В метро полно пьяных мужчин, мужчин куда-то спешащих , часто не с одним букетом (понятно, куда спешащих, у любого нормального мужчины есть жена (девушка) и мама, которых надо поздравить. А если девушек несколько? Да еще коллеги по работе...

И много красивых женщин, которые в ожидании. Почему-то именно на праздники возлагаются повышенные ожидания: «Я наконец-то встречу своего мужчину!», «Он наконец-то сделает мне предложение!».  Ау, девушки, почему это должно случится именно в гендерные женские праздники — новоявленный День Святого Валентина и 8 марта?!

Женщины ждут. Поздравлений, цветов, подарков, признаний, оргазмов. Это ожидание висит в воздухе, его можно потрогать и разрезать ножом, им можно удушить. Мужчины это чувствуют и реагируют, кто как умеет.

Некоторые пытаются соответствовать ожиданиям. Это обаятельные, достаточно успешные, уверенные в себе. Они чувствуют себя в долгу перед всеми знакомыми женщинами в этот день, 8 марта для них — это Страда. Закупить море подарков, разных по степени дороговизны и оригинальности, успеть в кучу мест, чтобы эти самые подарки вручить. Да еще сопровождать каждое поздравление такими словами, чтобы у женщины создалось впечатление, что ЕЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЯТ ПОЗДРАВИТЬ, ОТ ДУШИ, ЕЕ УНИКАЛЬНОСТЬ УВИДЕНА И ПРИЗНАНА, СУЩЕСТВОВАНИЕ ЕЕ ЖЕНСТВЕННОСТИ НЕ СТАВИТСЯ ПОД ВОПРОС и пр. Под конец праздников такие мужчины похожи на растрепанных, уставших Дедов Морозов, их внимания не всегда хватает на самых близких женщин, которые, конечно, должны «Понять и простить». Часто после праздника этим мужчинам требуется помощь психолога или врача. Хорошо еще, что 8 марта случается только раз в году!

Другой вид мужчин сосредоточен только на поздравлении близких женщин. Они целенаправленно подбирают подарки, учитывая индивидуальность, ожидания, косвенные намеки и просьбы, звучащие в течение года. Обычно эти подарки требуют серьезных вложений, доходя до месячного оклада. Если число близких женщин больше 1 ( например, девушка и мама) — подарки грозят пробить серьезную финансовую брешь.

Есть такие, которые не зацикливаются на материальном, следуя лозунгам «Дорог не подарок, а внимание!» или «Лучший твой подарочек - это Я!». У них есть угроза сгореть эмоционально, не хуже, чем у психотерапевтов, принимающих по 8-10 клиентов в день. Попытка сотворить для любимой женщины Идеальный праздничный День, угадать и выполнить ее полуосознаваемые желания может привести к сильному истощению нервной системы и подрыву здоровья.

Четвертая категория мужчин не стремится соответствовать ожиданиям женщин. Скорее они им противостоят. Для этих мужчин тяжел контакт как с реальными женщинами, так и собственной феминностью. Реальных женщин они могут воспринимать не ближе, чем в контактах на улице и общественном транспорте, да и то это очень много. Идеально — по телевизору, в порно-журналах или на кассете с фильмом. Собственную феминность они не осознают и страшатся, проецируя ее на окружающих геев и метросексуалов. Обычно такие мужчины наливаются алкоголем еще в канун праздника и под этой анестезией переживают страшные дни.

Когда я работала психологом в детском саду, имела возможность наблюдать ежегодные гендерные праздники в исполнении детей. Возвеличивание одного пола имело место в обоих случаях. В День защитника Отечества Мужчины возвеличивались как Герои, а женщины позиционируются, как помощники, крепкий тыл, стимул для Победы. Есть ощущение, что люди, независимо от пола идут В ОДНОМ направлении. На 8 марта возвеличивание Женщины сопровождается обесцениванием тех мужчин, которые рядом. Кто не слышал (или даже рассказывал сам) на детском утреннике стихов про пригоревшие котлеты, которые пытался приготовить папа? Или про общий бардак, который происходит в этот день, если муж пытается выполнить хозяйственные функции жены? Действия мужчин (вызванные самыми благими намерениями и ожиданиями женщин) обесцениваются, женщина возвышается ЗА СЧЕТ мужского пола. Возможно, это реакция на патерналистские тенденции нашего общества, но от этого понимания не легче.

Приближаются гендерные праздники, в воздухе витает ожидание.

С праздником, и дай нам Бог силы пережить его благополучно.

Зачем бояться смерти?

Непонятно, почему мы ее боимся? Или его?

Внутренний ребенок в кресле аналитика

«Все, что мы желаем изменить в детях, … лучше было бы изменить в нас самих». К. Г. Юнг.

Дайвинг

А вот парит царственная рыба-лев. Куда-то отправилась по своим львино-рыбьим делам. Такая невозмутимая, бесстрашная. Все ее многочисленные разноцветные плавники развеваются, как шлейф у королевского платья, несомый десятком пажей. И она гордо поплывет в одну сторону, потом в другую, а пажи со шлейфами-плавниками так и бегают из угла в угол, стараясь показать всю красоту, весь блеск величия королевского платья. А неподалеку играют яркие красивые клоуны, смешные и чем-то похожие на придворных шутов. А за кораллом притаился маленький...

Душа в плену уныния или депрессия как она есть

Трудно даже представить себе человека, который бы никогда в своей жизни не испытывал приступов депрессии или хандры. Частые эпизоды пониженного настроения, мрачные взгляды на жизнь, нежелание заниматься чем-либо, понурый взор, уныние, опускающее уголки рта, — вот те немногие признаки, которые, очевидно, испытывал каждый из нас. Правда, с разной степенью продолжительности и интенсивности. Так что же это за монстр такой — депрессия, и чем он опасен?

Как побороть неуверенность в себе

Существует много способов, которые помогают побороть неуверенность в себе. На мой взгляд, самый действенный путь лежит через свое тело.

Об авторе

Галина Колпакова Аналитический психолог, кандидат Российского Общества Аналитической Психологии

Можно не обращаться к психологу, не тратить деньги и ожидать «естественных изменений». Они, конечно же, будут, в силу приобретения жизненного опыта, столкновения с различными ситуациями. Но при этом, хорошо бы осознавать, что за решение проблем человек платит не деньгами, а чем-то другим — потерей времени, нервами, здоровьем. Психотерапия помогает решать возникающие жизненные задачи в более короткие сроки, в сопровождении опытного специалиста, который помогает совершить самое увлекательное Путешествие — во внутренний Мир пациента.

Запись на прием

Все авторы статей — психологи нашего Центра. У вас есть возможность записаться на прием к любому из них.

Записаться