+7 499 755-58-80 Звоните и приходите за помощью

Бадминтон для психологии

Эту заметку я хотел написать уже лет пять, но каждый раз чего не хватает, то времени, то желания, то вдохновения.

Психологией и бадминтоном я начал заниматься примерно одновременно, чуть больше тех самых пяти лет. Но сейчас, после такого, я бы сказал всенародного волеизъявления любви к бадминтону, выпуска обучающего курса с президентом во вступлении (так сказать, сменим кимоно и горные лыжи на бадминтонные ракетки), закупки Минобороны 10 000 бадминтонных ракеток, я долго раздумывал, не будет ли эта статейка излишне гламурной. Но потом, я все-таки решил, что независимо от текущего статуса этой игры, она дала мне очень много ярких переживаний, хорошей спортивной формы и понимания себя в мире и мира в себе. Я решил взяться за перо, а точнее за клавиатуру и описать преимущества моей любимой игры.

Бадминтон (англ. Badminton) — вид спорта, в котором игроки располагаются на противоположных сторонах разделённой сеткой площадки и перекидывают волан через сетку ударами ракеток, стремясь, чтобы он упал на поле противника. Соперничают два игрока или две пары игроков. Входит в программу летних Олимпийских игр с 1992 года.

По характеру течения игра ни чем не напоминает привычный всем с детства бадминтон на пляже, когда двое пытаются максимально долго удержать воланчик в воздухе. Здесь задача как раз обратная, как можно быстрее забить волан в корт соперника или заставить его выбить волан за пределы корта.  Игра очень быстрая и динамичная, она обладает рекордной скоростью полета снаряда — волана, более 400 км/ч. Бадминтон очень популярен в мире, обладает наибольшим телевизионным рейтингом среди  всех видов спорта на олимпиадах, правда, в основном за счет Китая, Индонезии и других восточноазиатских стран, где  он является видом спорта №1. Бадминтон является вторым по энергозатратности  видом спорта после хоккея с шайбой,  входит в программу подготовки российских, а раннее - советских космонавтов. Со времен Юрия Гагарина, до сих пор в музее висит его ракетка. По слухам, это связано с тем, что в бадминтоне при правильном подходе к игре и достаточном количестве здоровья и физических сил, перегрузки близки к космическим. Однако, люди любого возраста могут играть в спортивный бадминтон на своем уровне с равными противниками и получать от него удовольствие.

Как связан бадминтон с психологией? Ну, во-первых, бадминтон, практически единственная игра в объеме. Почти все остальные (хоккей, теннис, футбол) являются плоскостными играми, где снаряд перемещается в плоскости (некоторое приближение к объемности есть у баскетбола и волейбола). Соответственно, имея объемность бадминтона, а также маленький, быстро перемещающийся снаряд, мы получаем очень хорошее средство для нейропсихологического развития пространственного мышления, соотнесения координат своего тела с пространством, развитие физиологического и психологического зрения. Кроме того, как любой вид спорта, бадминтон дает человеку занятие, интересное и увлекательное, схему преодоления себя, научение владению собственным телом. Решение любой психологической проблемы, помимо всего прочего, требует решения этих задач. Как любое спортивное состязание, бадминтон дает возможность реализации своей агрессии (а также и преодолению неуверенности), снятия стрессов и т.д. Бадминтон доступен профессионалам и дилетантам, как и психологическая литература — в редком спортивном состязании можно выйти, ничего не зная об этом виде спорта, и после первого же занятия сражаться на равных с другими новичками и получать «драйв» от игры. При этом амуниция для бадминтона одна из самых недорогих в спорте, а возможность самосовершенствования безгранична.

Бадминтон помогает преодолевать одиночество. В эту игру в Москве и в Петербургеиграют во многих местах. Там создаются сообщества людей увлеченных игрой и человек, посещающий бадминтонные корты, может почувствовать свою значимость для других, целостность с обществом любителей бадминтона, принадлежность к значимой группе. Удобно также, что  не нужно собирать большие компании, как в футболе, хоккее, волейболе, просто взял ракетку и пошел на ближайший корт, там всегда есть с кем поиграть. Бадминтон не является опасным видом спорта с точки зрения нанесения травм друг другу (как в хоккее, боксе, футболе). В бадминтон играют обычно в строго определенное время на каждом корте, что создает эффект временного сеттинга как в психотерапии (ожидание, границы). И самое главное, в бадминтон часто играют в паре (я больше не смог вспомнить другого такого любительского спорта, кроме пляжного волейбола). А игра в паре позволяет научиться общаться с Другим, причем значимым Другим общаться языком тела и перемещений по корту. Научиться доверять партнеру, помогать ему и ждать доверия и помощи от Другого. В любительский бадминтон совместно играют  женщины, и мужчины, что позволяет заводить приятные и полезные знакомства.

Играйте в бадминтон и будьте здоровы!

Зачем бояться смерти?

Непонятно, почему мы ее боимся? Или его?

Мужчина-инфантил. Как вести себя, стоит ли пытаться воспитать и как?

Если посмотреть на биографию таких гениев, то рядом с ними часто оказываются женщины, которые смирились с их детскостью, стали для них в каком-то смысле матерями. Такое женское терпение позволило Достоевскому и Толстому написать свои лучшие произведения, а Эйнштейну создать теорию относительности.

Головные боли

Головные боли являются очень распространенным явлением. Почти каждый может сказать, что сталкивался с ними. По данным исследователей ежегодно страдают болями в голове до 80% населения, а до 20% обращается к врачам по этому поводу, который является у них основным заболеванием. Данное заболевание является одной из основных причин невыхода на работу и/или избегания личной и общественной активности.

Депрессия

Бывает, иногда становится грустно... Временами ты не осознаешь, почему тебе вдруг взгрустнулось. Так просто стало как-то не по себе, и ничего не хочется делать, и даже разговаривать ни с кем не хочется.

Дайвинг

А вот парит царственная рыба-лев. Куда-то отправилась по своим львино-рыбьим делам. Такая невозмутимая, бесстрашная. Все ее многочисленные разноцветные плавники развеваются, как шлейф у королевского платья, несомый десятком пажей. И она гордо поплывет в одну сторону, потом в другую, а пажи со шлейфами-плавниками так и бегают из угла в угол, стараясь показать всю красоту, весь блеск величия королевского платья. А неподалеку играют яркие красивые клоуны, смешные и чем-то похожие на придворных шутов. А за кораллом притаился маленький...

Об авторе

Евгений Предеин Клинический психолог, аналитический психотерапевт, гипнотерапевт.

В какой-то момент жизни я понял, что всем нам необходимо изменяться. Мы все можем достичь очень многого, стоит только посмотреть на проблему по-другому, захотеть ее решить и приложить к этому усилия. А внутренние ресурсы для этого у нас всех есть, надо только ими воспользоваться. Я показываю своим клиентам их возможности.

Запись на прием

Все авторы статей — психологи нашего Центра. У вас есть возможность записаться на прием к любому из них.

Записаться